RSS Eng

08 июня, 2007

RSS

Печать

Образование в законе

7 июня состоялось заседание Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации. Центром дискуссии стали два ключевых законопроекта в сфере образования, находящихся в данный момент на рассмотрении в Государственной думе: о введении двухуровневого высшего образования (бакалавриат и магистратура) и об установлении обязательности общего образования.

«Данный закон завершает дискуссию о переходе на двухуровневую модель высшего образования, которая шла среди профессионалов и общества в целом», - заявил председатель комиссии Ярослав Кузьминов, открывая обсуждение закона о двухуровневом высшем образовании («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего образования)»).

Законопроект уже успешно прошел первое чтение в Государственной думе. Комиссия Общественной палаты в целом поддержала решение депутатов и одобрила концепцию закона, внеся некоторые замечания. В частности, Ярослав Кузьминов подчеркнул, что предложенная вилка в 3-4 года для обучения на степень бакалавра недопустима в России: «Такие предложения не учитывают специфики российского образования, в частности, короткого периода обучения в средней школе. Более тысячи часов в программе бакалавриата направлены на изучение тех предметов, которые в большинстве стран относятся к программе средней школы». По его мнению, в таком случае многие вузы пойдут навстречу большой доли лиц, заинтересованных лишь в получении диплома о высшем образовании, но не в получении знаний, необходимых для работы, то есть речь пойдет фактически о торговле дипломами.

Вторым недостатком предложенного законопроекта была назван пункт об отсрочке призыва в армию при продолжении обучения в магистратуре. В нынешней редакции законопроекта она сохраняется только в том случае, если юноша поступает в магистратуру в том же вузе, где он обучался на степень бакалавра. «Это принципиальный вопрос развития единого образовательного пространства, а не армии», - заявил Ярослав Кузьминов, отвечая Наталье Третьяк, заместителю директора Департамента государственной политики и нормативно-правого регулирования в сфере образования Минобрнауки. По её мнению подобный вопрос находится вне ведения рассматриваемого законопроекта.

Кроме того, были высказаны замечания относительно увеличенного финансирования магистратуры, требующего значительных ресурсов от вуза, а также относительно разнообразия форм конкурсного отбора, помимо вступительных экзаменов, при приеме обучения в магистратуру, например предоставления портфолио или проведения тестирования, что соотносится с зарубежной практикой.

Завершив обсуждение вопросов высшей школы, комиссия перешла к проекту введения обязательного полного среднего образования. Как известно, в Конституции указывается на обязательность общего среднего образования. Предложенный законопроект, возлагающий на родителей обязанность обеспечить детям все условия для получения полного среднего образования, увеличивает школьный возраст до 20 лет, а также предполагает возможность условного перевода в следующий класс при наличии задолженности по одному предмету. Эти статьи вызвали немало нареканий у рабочей группы, готовившей его экспертное заключение.

По словам руководителя рабочей группы «Одаренное поколение» Любови Духаниной в предложенном тексте есть существенные пробелы - например, четко не проработана система перевода в следующий класс, не учитывается непрерывность образования  (когда ребенку нельзя преподавать очередной учебный материал без полного усвоения предыдущего), не прописана ситуация, когда ребенок так и не закрыл имеющуюся задолженность. «Ответственность родителей за исправление детьми «двоек» приведет к эскалации насилия в семье, ведь двоечники чаще всего не из интеллигентных семей, и методы воздействия там просты», - предположил заместитель председателя комиссии Александр Адамский. «Для решения данной задачи нужны ресурсы, организационные решения. Предложенный законопроект носит декларативный характер, он не отвечает на многие существующие вопросы. Он прописывает ответственность родителей, при этом я не вижу ответственности государства, местного самоуправления и самой школы. Предложенное нам – галочка для чиновников по выполнению поручения президента», - подытожил Ярослав Кузьминов и усомнился, стоит ли не поддерживать данный законопроект. Кроме того, само название предлагаемого закона - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части установления обязательности общего образования)» - говорит об обязанности ученика получать полное среднее образование, что не предусмотрено Конституцией и является ущемлением прав и свобод гражданина. Тем более что гражданин несовершеннолетний, и привлечь его к ответственности за невыполнения закона нельзя.

В ответ Наталья Третьяк поведала собравшимся, что предлагается  обязать государство, общество и родителей создавать все условия для получения детьми полного среднего образования, а также, что в Минобрнауки готовятся поправки в Кодекс об Административных нарушениях, касающиеся нарушений в сфере образования. После этого выступления Ярослав Кузьминов все-таки сменил гнев на милость и поддержал закон, внеся все высказанные замечания в рекомендации комиссии.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться