RSS Eng

31 мая, 2007

RSS

Печать

Забота о малых и средних

30 мая в Общественной палате рабочая группа по оценке условий с целью повышения конкурентоспособности женского предпринимательства в России и мире рассмотрела варианты экспертных заключений на законопроекты, готовящиеся к рассмотрению в Госдуме.

Эксперт рабочей группы, доцент Российского университета дружбы народов Вера Захарова рассказала собравшимся, что в настоящее время в Госдуме находится два варианта законопроекта «О развитии малого и среднего предпринимательства». Основным разработчиком одно является Комитет по экономической политике, другой подготовлен Торгово-промышленной палатой. «В Думе даже возникла некоторая путаница, - рассказала Захарова. – Для работы над законопроектами планируется сформировать рабочую группу из представителей комитета по собственности и комитета по экономической политике. И полагаю, что скорее всего депутаты остановятся на собственном варианте законопроекта».

В свою очередь эксперт представила собравшимся свой вариант заключения на данный законопроект, в котором, в частности, отмечается, что, несмотря на своевременность и важность появления этого закона, тем не менее в нем есть ряд недоработок. Например, «недостаточно четко прописана норма, где определены критерии отнесения лиц к категории субъектов малого и среднего предпринимательства». Кроме того, автор считает спорным запрет иностранным гражданам и фирмам создавать в России малый или средний бизнес, а также запрет общественным организациям учреждать собственные малые и средние предприятия. Вера Захарова выразила надежду, что глава рабочей группы Общественной палаты РФ Лидия Блохина войдет в состав группы в Государственной думе, которая будет заниматься доработкой данного законопроекта, и сможет внести предложенные поправки и замечания.

Далее свой вариант заключения на законопроект представила эксперты Общественной палаты профессор Российской академии государственной службы Людмила Василенко. Она предложила собравшимся рассмотреть социальную сторону законопроекта – возможности, которые предоставляет расширение малого и среднего предпринимательства безработным гражданам и тем, кто проживает в сельской местности. По мнению профессора Василенко, в нынешнем виде законопроект «практически не направлен на уменьшение уровня безработицы, а лишь опосредованно затрагивает интересы безработных». Также эксперт Общественной палаты считает необходимым жестко отстаивать перевод малых и средних предприятий на упрощенную систему налогообложения, освобождение от ведения бухучета организаций и индивидуальных предпринимателей, а также освобождение от использования кассовых аппаратов. В качестве предложений в законопроект Василенко называет целый социальный пакет: стимулирование создания новых рабочих мест в малом и среднем предпринимательстве, предоставление безработным временной работы, связанной со строительством, ремонтом, уборкой на объектах, восстановление системы трехгодичного распределения выпускников государственных вузов, обеспечение частичной занятости женщин в период ухода за детьми, восстановление обязательного среднего образования при усилении профориентированности.

Член Общественной палаты, президент кузбасской Торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева, которая не смогла лично присутствовать на заседании, направила в адрес рабочей группы свои соображения относительно законопроекта. В частности, она считает, что «законопроект не содаржит механизма реализации, принципа открытости предоставления процедур поддержки»… Еще ряд замечаний касается также процедуры и условий получения господдержки субъектами малого и среднего предпринимательства».

Заместитель главы администрации города Реутов Лидия Крылова также предложила вниманию рабочей группы свои поправки к законопроекту. По ее мнению, законопроект носит чрезвычайно рамочный характер, «не предусмотрено ни конкретных организаторов его исполнения, ни конкретного финансирования на организацию его реализации. Крылова считает, что необходимо материально стимулироватьтерритории к развитию малого предпринимательства, для чего налоги малых и средних направлять частично в местные бюджеты и частично на развития малого предпринимательства.

В целом собравшиеся отмечали необходимость скорейшего принятия данного закона, что в стране наконец была сформулирована единая государственная политика в отношении малого и среднего предпринимательства.

Все варианты экспертных заключений будут рассмотрены членами рабочей группы, учтены все вновь поступившие замечаний и предложения, и к середине июня рабочая группа Общественной палаты намерена направить окончательную редакцию заключения в Государственную думу РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться