RSS Eng

30 мая, 2007

RSS

Печать

Дачникам упростят амнистию

29 мая по инициативе Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов прошли общественные слушания по вопросу реализации Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получившего название дачной амнистии. В обсуждении этой темы помимо членов Общественной палаты приняли участие депутаты Госдумы, руководители общественных организаций, представители садоводческих товариществ.

Выступившая на заседании председатель комиссии Мария Слободская рассказала, что, несмотря на то, что закон о дачной амнистии вступил в силу с 1 сентября 2006 года, воспользоваться им могут только десятки тысяч человек, хотя закон касается примерно 50 миллионов граждан. « Основная проблема заключается в том, что оформление земли в собственность даже в упрощенном порядке занимает у людей несколько месяцев, а расценки на регистрацию достаточно высоки», - посетовала Слободская.

По словам председателя комиссии, существующий закон просто не дает ответа, как поступать со многими землями: если участки располагаются вдоль железных дорог или под ЛЭП, где земли оказались в федеральной собственности; если земельные территории расположены около водоемов, где сегодня созданы водоохранные зоны. С другой стороны, по мнению Слободской, непонятно, как бороться с самозахватами дачников.

"Сейчас гражданам приходится регистрировать отдельно права на землю, отдельно на объект, расположенный на участке», — пояснил принявший участие в работе заседания глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. «После принятия закона о кадастре земля и строение будет считаться как одно целое. В том же законопроекте предусматривается и совершенствование землеустроительных работ», - подытожил он.

В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь сообщил, что на сегодняшний день законом пользуются не те граждане, на которых он распространяется. Много случаев мошенничества, когда происходит самозахват земли и уничтожение документов, которые могут подтвердить, что земля не принадлежит мошеннику. О. Митволь предложил распространить упрощенный порядок регистрации только на земли в бессрочном пользовании с правом наследования. «Упрощенный механизм не может использоваться людьми, которые приобретают земли и строят дома для последующей продажи», - заключил он.

Участники заседания не стали ограничиваться лишь констатацией существующих проблем, а приняли решение создать  межведомственную рабочую группу по совершенствованию закона о дачной амнистии.

"Рабочая группа разработает пакет предложений для законодателей и законоприменителей, чтобы амнистия начала действовать", - заключила Слободская. По ее словам, предложения рабочей группы, в частности, будут касаться упрощения процедуры межевания участка, а также возможности направления документов в инстанции по почте или в электронном виде.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться