RSS Eng

24 мая, 2007

RSS

Печать

Законопроект в поддержку инвалидов

Общественная палата направила в правительство законопроект, содержащий серию поправок в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также некоторые другие законы, в частности касающиеся пенсионной системы. Поправки, подготовленные рабочей группой по подготовке первоочередных предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в отношении инвалидов под руководством Александра Ломакина-Румянцева, разработаны с учетом Конвенции ООН о правах инвалидов. «Решению вопросов социальной защиты инвалидов уделяется много внимания, однако проблемы данной категории граждан продолжают оставаться достаточно острыми», - говорится в письме, направленном от имени секретаря Общественной палаты Евгения Велихова премьер-министру Михаилу Фрадкову.

Законопроект хоть и не предполагает существенного изменения действующего законодательства, тем не менее вносит несколько принципиальных изменений, направленных на улучшение социального положения инвалидов, а также дает им широкие возможности для реабилитации и участия в жизни общества. В частности, наряду с понятием «реабилитация» предлагается ввести в закон термин «абилитация», который должен распространяться на детей-инвалидов до 18 лет.

Таким образом, государство на законодательном уровне закрепляет необходимость оказания содействия адаптации детей-инвалидов и их полноценному включению в жизнь общества. Для достижения этой цели предлагается закрепить за государством обязанность предоставлять детям-инвалидам всё необходимое: медицинские услуги, реконструктивную хирургию, протезирование, профессиональную ориентацию, обучение и образование, помощь в социально-бытовой адаптации.

Кроме того, в законопроекте предложены новые варианты определений инвалидности и медико-социальной экспертизы, разработанные с учетом замечаний и предложений Всероссийского общества инвалидов.

Совет Общественный палаты предложил правительству выступить с инициативой и внести данные поправки на голосование в Государственную Думу.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться