RSS Eng

23 мая, 2007

RSS

Печать

От санпросвета – к здоровью нации

«Здоровый образ жизни – это не только право каждого гражданина, но и его обязанность», - заявила член Общественной палаты Эльмира Глубоковская, открывая 22 мая заседание круглого стола на тему «Приоритеты госполитики в развитии обеспечения здоровья граждан».

Экспертная группа Национального комитета по просветительству в сфере здоровья нации собралась в Общественной палате второй раз, чтобы обсудить основные социальные механизмы обеспечения здоровья граждан, а также принятие Россией международных соглашений, определяющих стандарты социального здоровья.

«Сегодня мы должны проанализировать, какие причины сдерживают развитие санитарного просветительства в России и что нужно сделать, чтобы консолидировать усилия общества в этом направлении», - сказала Эльмира Глубоковская.

В настоящий момент факторами, тормозящими этот процесс, присутствующие назвали отсутствие государственной доктрины в области санитарного просвещения, обучения и воспитания, отсутствие координации между государственными институтами, гражданским обществом, бизнесом и СМИ, поскольку, как считает Эльмира Глубоковская, «проблему можно решить только сообща», а также отсутствие единой системы планирования и финансирования работы по санпросвещению населения. Чтобы решить эти проблемы, Национальный комитет считает целесообразным принять Федеральную целевую программу по санитарному просвещению. Целью программы должно стать содействие формированию у населения навыков сохранения здоровья. Глубоковская назвала цифры: «Смертность от предотвратимых причин – рака молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, СПИДа, табакокурения – в России в 2-3 раза выше, чем в развитых странах, где идет активная пропаганда здорового образа жизни и отказа от вредных привычек».

Присутствующие с сожалением констатировали, что на таком мощном пропагандистском уровне в нашей стране пока работает лишь реклама пива.

Между тем, международный опыт борьбы, например, с табакокурением показывает, что грамотно организованная кампания приносит неплохой результат: в США смертность от рака уменьшилась в 7 раз.

С точки зрения директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Рафаэля Оганова, существовавшие ранее дома санпросвета не справились со своими задачами потому, что были слишком «узкомедицинскими». «В нашей работе мы должны привлекать специалистов по рекалми из СМИ, - считает Оганов. – но для этого нужны деньги, и немалые». Он также призвал участников заседания не пытаться охватить все, а выделить приоритеты. Таковыми Оганов считает реанимацию центров медицинской профилактики, подготовку кадров для этих центров, обеспечение их финансовыми и техническими ресурсами. «Наш центр готов взять на себя научно-методическую функцию», - подытожил Рафаэль Оганов.

Дале выступающие говорили о приоритетных направлениях деятельности Национальнго комитета по просветительству в сфере здоровья нации, системе формирования здорового образа жизни у детей дошкольного и школьного возраста, системе профилактики заболеваний и охраны здоровья работающего населения.

По итогам заседания было принято решение о подготовке Доклада о состоянии системы медико-санитарного просвещения и профилактики в Российской Федерации и социальных механизмах обеспечения здоровья нации – для разработки рекомендаций Правительству РФ и органам государственной власти. Кроме того, общественники решили начать работу по разработке Федеральной целевой программы санитарного просвещения нации, а также направить запрос в Правительство РФ об исполнении ныне действующих федеральных программ в области обеспечения здорового образа жизни, а также присоединения России к международным соглашениям, обеспечивающим борьбу с вредными привычками – в частности, к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться