RSS Eng

23 мая, 2007

RSS

Печать

Время совершенствовать закон

22 мая в Государственной Думе состоялось заседание круглого стола  «О совершенствовании правовых основ деятельности Общественной палаты РФ», на котором обсуждались поправки в закон «Об общественной палате», подготовленные комитетом Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Поправки, которые будут вынесены на голосование в первом чтении 23 мая, предполагают включение в закон упоминания о международной деятельности Общественной палаты и запрет на избрание в члены палаты представителей организаций, попавших под действие закона «О противодействии экстремистской деятельности».

«Мы хотим ещё раз сверить часы, уточнить позиции», - заявил председатель думского комитета Сергей Попов, один из авторов как вносимых поправок, так и ныне действующего закона «Об Общественной палате». Он признал, что во время разработки первоначального закона не были учтены все возможные нюансы, которые выявились с практикой.

Первый вопрос ни у кого из участников заседания не вызвал особенных возражений. «Мы нашли свое место в международной семье институтов, сходных по своей сути с Общественной палатой. Мы уже стали членами Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов, рассматривается вопрос председательства России в этой организации в 2009 году», - заявил Вячеслав Никонов, председатель Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. «Нам важно иметь возможность направлять наших представителей на международные форумы. Зачастую точка зрения России либо не представлена вовсе, либо представлена односторонне», - поддержала идею поправки председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская.

Меньше единодушия наблюдалось в решении вопроса о том, стоит ли запрещать избираться в Общественную палату представителям объединений, деятельность которых приостановлена согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности», либо тем, кому вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Закрытие доступа в палату экстремистским организациям не вызвало нареканий у собравшихся. Однако, по мнению некоторых участников, вынесенного предупреждения организации явно недостаточно для запрещения доступа в Общественную палату. «Нельзя понижать в правах тех, кому вынесено лишь предупреждение», - считает Мария Слободская. Так и не выработав окончательный текст поправки, участники круглого стола приняли решение доработать этот пункт между первым и вторым чтением, когда концепция закона уже будет одобрена Думой.

«Мы переходим от рекомендаций к общению Общественной палаты с органами власти. Сила Палаты в том, что путь до неё короче, чем до властных структур», - выразил своё мнение председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. На что получил закономерный вопрос Сергея Попова, когда же в Москве появится собственная Общественная палата. Представитель московских властей четкого ответа так и не дал.

Член Комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин предложил внести в закон норму об информационном обмене результатами экспертиз законов, подготовленных Палатой и Думой. «Эксперт палаты не политизирован, в отличие от эксперта Государственной Думы. Притом что обе экспертизы уникальны и не могут заменить друг друга, обмен результатами работы был бы полезен всем», - считает Томчин.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Владимир Путин поручил обеспечить семьи с низкими доходами жильем без передачи в собственность

  • Сергей Рыбальченко

    19.07.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Создание муниципального маневренного жилищного фонда позволит кардинально решить проблему с жильем для семей с ограниченными доходами»

Google заблокировал YouTube-канал «Ридуса»

  • Александр Малькевич

    19.07.2019

    Александр
    Малькевич

    «Если мы не будем реагировать, отстаивать наши права, остановить произвол в отношении российских СМИ не удастся!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться