RSS Eng

27 апреля, 2007

RSS

Печать

Вопрос вышел за пределы области

Общественная палата обратится в Правительство РФ с просьбой провести комплексную экспертизу объектов новосибирского Академгородка, на территории которого в мае 2007 должно начаться строительство технопарка.

Представители делегации Академгородка попросили Общественную палату помочь в проведении экспертизы, с целью присвоения сибирскому наукограду статуса объекта культурного наследия. Сейчас территория уникального научного и природного комплекса находится под угрозой застройки.

«Нам необходимо через Совет палаты обратиться в правительство, чтобы они поручили провести экспертизу, подготовить описание объекта и сделать его паспорт», - сказал член Общественной палаты Григорий Томчин 26 апреля на заседании Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия.

«Это сможет изменить ситуацию, когда весь мир знает об уникальности этого комплекса, а местная власть – нет», - подчеркнул Томчин.

Жители Академгородка обратились в Общественную палату с просьбой помочь в воспрепятствовании строительству так называемого технопарка. Производственный комплекс на 10 тысяч рабочих мест по совместному соглашению Администрации Новосибирской области и Сибирского отделения РАН планируется возвести в центре города на территории нетронутого леса.

По словам академика РАН Игоря Жимулева, инициативная группа неоднократно предлагала перенести место строительства технопарка всего на 1 километр, на окраину Академгородка. Однако, Администрация области настаивает на существующей площадке. Жимулев связывает это со стоимостью земли в городке, 1 кв. метр которой стоит столько же, сколько и в центре Новосибирска.

Член комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин отметил, что «в российском законодательстве определения «технопарк» нет» и высказал предположение о том, что «ситуация в Академгородке – это попытка, назвав обычное строительство технопарком, взять деньги из федерального бюджета».

Защитники Академгородка рассказали об отсутствии реакции на проблему со стороны депутатов всех уровней. И это несмотря на то, что против строительства выступает 65% жителей. Кроме того, по словам Татьяны Куниной, в региональной прессе развернута акция по популяризации будущего Технопарка. В то же время инициативной группе не удается опубликовать даже планы застройщиков по предполагаемой вырубке леса.

«Мы направим письмо в Администрацию Новосибирской области, чтобы они знали позицию Общественной палаты, чтобы осознавали: этот вопрос вышел за пределы области», - сказала член комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Маланичева.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться