RSS Eng

23 апреля, 2007

RSS

Печать

Вернуть экспертизу

«России следует вернуться к обязательной экологической экспертизе», считает председатель Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров, принявший участие в работе III Северного cоциально-экологического конгресса, прошедшего в Сыктывкаре 18-20 апреля.

«Еще в прошлом году Общественная палата РФ неоднократно обращалась в Государственную думу РФ с предложением вернуть в Градостроительный кодекс положение о проведении обязательной экологической экспертизы. Такие же нормы должны быть прописаны и в Лесном и Водном кодексах», - сказал Владимир Захаров.

Кроме того, он отметил, что уже «разработан законопроект, предусматривающий восстановление государственного экологического контроля с введением процедуры общественных слушаний и сейчас документ находится в комитетах российского парламента».

Напомним, что с 1 января 2007 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые повлекли за собой серьезные изменения еще в 36 федеральных правовых актов прямого действия, включая Гражданский, Земельный и Жилищный кодексы. В результате субъекты России вернули себе большинство полномочий, которые несколько лет назад были централизованы федеральными органами власти. В частности, были отменены около десятка видов экспертиз, вместо которых вводилась единая государственная экспертиза (для большинства объектов - на региональном уровне).

Председатель Общественного комитета «Спасение Печоры» Валентина Семяшкина настаивала на необходимости организации общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, тем более, что «в условиях Крайнего Севера природа легко разрушается от воздействия нефтяной, газовой и угольной промышленности».

По мнению заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Николая Хорошкевича, должен быть создан единый государственный орган власти в области экологического контроля. Кроме того, он считает, что необходимо ввести налоговые платежи за негативное воздействие на природу, сборы от которых можно было бы направить на восстановление природного потенциала страны.

Владимир Захаров призвал активнее использовать Общественную палату Республики Коми для развития диалога между гражданским обществом и местной властью в решении экологических проблем региона.

Комиссия по экологической безопасности и охране окружающей среды заключила соглашение с Общественной палатой Республики Коми, на основании которого планируется осуществлять оперативное сотрудничество для решения важнейших вопросов социально-экономического, экологического и гуманитарного развития Республики Коми.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Депутат Госдумы предложил продлить действие скидки на штрафы за нарушение ПДД

  • Александр Холодов

    22.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Считаю, что закон популистский и пользы он не принесет, впрочем, как и вреда»

Массовые проверки перепланировок квартир начались в России

  • Ольга Аринцева

    22.01.2021

    Ольга
    Аринцева

    «Это откровенная утка! И непонятно, в чьих интересах она прозвучала»

В России предложили уменьшить нормы бесплатного провоза багажа в самолетах

  • Андрей Максимов

    22.01.2021

    Андрей
    Максимов

    «Авиакомпаниям необходимо больше привлекать пассажиров, нежели отталкивать новыми ограничениями»

  • Артем Кирьянов

    22.01.2021

    Артем
    Кирьянов

    «Такую инициативу нельзя вводить без серьезной кампании по информированию пассажиров»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться