RSS Eng

25 декабря, 2006

RSS

Печать

Музеям-заповедникам – особое внимание

Музеям-заповедникам – особое вниманиеЗаседание Комиссии Общественной палаты по вопросам культурного и духовного наследия, прошедшее 21 декабря, было посвящено состоянию музеев-заповедников. В его работе помимо членов Общественной палаты также приняли участие директор музея «Ясная Поляна» Владимир Толстой и директор музея им. М.А. Шолохова Александр Шолохов. Гости рассказали, что ситуация, в которой сейчас оказались музеи-заповедники в России, близка к критической. Дело в том, что правовые документы, регулирующие деятельность музеев вообще, не содержат такого понятия, как «музей-заповедник». Это серьезно осложняет статус исторических памятников. Кроме того, возникают сложности, связанные с тем, что музей-заповедник, как правило, занимает достаточно большую территорию. Например, площадь участка в Ясной Поляне составляет 430 гектаров. В последнее время нередки случаи, когда эти земельные участки становятся объектом внимания со стороны нечистоплотных бизнесменов, кроме того, фиксируются многочисленные случаи застроек на территории, принадлежащей музеям.

Проанализировав информацию, члены комиссии пришли к мнению, что для решения проблемы необходимо разработать и внести в действующее законодательство поправки и изменения, которые обеспечивали бы сохранение существующих в стране музеев-заповедников и давали бы более четкое правовое регулирование их юридического статуса. В качестве первоочередных мер заместитель председателя комиссии Галина Боголюбова предложила обратиться депутатам с просьбой принять поправки к федеральному закону о культурном наследии, закону о музеях, а также изменения в закон о местном самоуправлении. Участники заседания решили продолжить изучение ситуации для разработки целого комплекса рекомендаций и предложений по решению этих проблем.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться