25 декабря, 2006
RSSПечать
Экология как элемент устойчивого роста экономики


Эксперт комиссии, профессор экономического факультета МГУ Сергей Бобылев затронул тему влияния экологических показателей на устойчивость экономического развития России. По его мнению, в России сложилась ситуация, при которой не соблюдаются критерии устойчивого экономического развития, о чем свидетельствуют многие факты: например, увеличение воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье человека, структурные сдвиги в экономике, повышающие удельный вес природоэксплуатирующих и загрязняющих отраслей, высокий физических износ оборудования, недоучет экономической ценности природных ресурсов и так далее. Кроме того, Сергей Бобылев предупредил, что достаточно высокий уровень загрязнения воды и воздуха, а также отходов по сравнению с мировыми стандартами представляет реальную опасность для здоровья населения России.
Задача обеспечения экологической устойчивости недостаточно учитывается в последних стратегических документах Правительства РФ, считает эксперт комиссии Общественной палаты, в них решение экологических проблем представляется скорее как тактическое и краткосрочное действие, а не как комплексная долгосрочная политика страны. Так, в официальных программах Правительства России - планах действий Правительства на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы - упоминание экологических проблем минимально.
Он акцентировал внимание на том, что грядущее вступление России в ВТО создаст новую ситуацию в конкуренции, когда предприятиям, выходящим на мировой рынок придется доказывать свою «зеленость» и низкую безопасность для экологии, что, в конечном счете, будет «работать на руку» экологическому сообществу.
Член Совета Федераций Эдуард Василишин обратил внимание на чрезвычайно низкую исполняемость законов в области экологии. По его мнению, необходимо подготовить аналитический доклад, в котором бы рассматривалось все экологическое законодательство и его исполнение с учетом всех экономических и региональных аспектов. Кроме того, он посетовал на то, что в средствах массовой информации, как правило, об экологии говорится в аспекте очередной экологической катастрофы, и практически ничего не говорится о новых внедренных технологиях и инновациях.
Елена Перфильева, директор региональной общественной организации «Информационное экологическое агентство» из Новокузнецка, видит решение проблем в том, чтобы выйти на уровень внедрения лишь тех экономических проектов, которые были бы полностью обеспечены с экологической точки зрения. А пока же «у всех новых инвестиционных проектов, в той части, которая касается эколого-экономического обоснования, стоит круглый ноль», отмечает эколог из Новокузнецка. «Если взглянуть на все инвестиционные проекты приходящие сегодня в регион, то в разделе «экологический ущерб» пишут всякую ерунду, - делится печальным опытом Елена Перфильева. – Все новые проекты почему-то анализируются с точки зрения экологического эффекта, а не экологического ущерба, который, так или иначе, существует».
Заведующий лабораторией Института проблем рынка РАН Геннадий Моткин говорил о необходимости введения экологического страхования и предложил Общественной палате ускорить инициативу внесения в Госдуму проекта федерального закона об экологическом страховании.
«Создается впечатление, что весь мир движется в одном направлении, а мы движемся в другом, - считает Ольга Медведева, профессор Государственного университета управления. – Наши законы относятся к человеку как к некоей субстанции, не учитывая его интересов». «Почему бы России не подписать так называемую «Орхусскую конвенцию» - Международную конвенцию о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам охраны окружающей среды», - спрашивает она.
Кроме того, участники слушаний поднимали вопросы и о возможности введения общественной экологической экспертизы и об экологическом аудите, а также о необходимости включения экологического ущерба в законы об имущественной и земельной политике.
Как заметила, эксперт комиссии Мария Васильева, «отдельного закона об общественной экологической экспертизе не было, нет и, по экспертным оценкам, в ближайшее будущем не ожидается».
«Проблема нашего общества в том, что законы у нас как всегда «рамочные», Правительству нет до этого дела, не принимаются важные и нужные документы, в том числе по ряду важных и нужных направлений, - считает замначальника управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Джумшид Джангиров. - Например, к закону об охране атмосферного воздуха с 1999 года не выходят нормативные документы на уровне правительства, которые должны выпускаться во исполнение этих законов. И таких примеров, масса…» «Может быть Общественная палата возьмет на себя ответственность вносить в соответствующие федеральные органы исполнительной власти предложения, а может быть и проекты конкретных нормативных правовых актов на уровне Правительства или на уровне министерств и ведомств», - предложил чиновник Федеральной службы. Кроме того, воспользовавшись случаем, он попросил содействия Общественной палаты РФ, для включения представителей Федеральной службы в рабочую группу МЭРТа, разрабатывающую «Экологический кодекс РФ». «На все наши официальные запросы МЭРТ, к сожалению, никак не реагирует», - констатировал Джумшид Джангиров.
Подводя итог слушаниям, председатель комиссии Владимир Захаров отметил, что главный их смысл заключается в том, «чтобы мы совместно смогли обозначить проблему, что дальше так жить нельзя». «Но чтобы нам реально сдвинуть эту глыбу с мертвой точки, сегодня нам нужно принять что-то среднее между конкретным списком нормативных актов и простым призывом, - считает Владимир Захаров. - И это должен быть достаточно небольшой список предложений, который нам, уповая на авторитет Общественной палаты, удастся реально воплотить в жизнь, и тогда мы с полным правом будем считать, что добились своей цели».
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»