RSS Eng

25 декабря, 2006

RSS

Печать

Экология как элемент устойчивого роста экономики

Экология как элемент устойчивого роста экономики21 декабря Комиссия Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды под председательством Владимира Захарова продолжила подготовку к пленарному заседанию по проблемам экологии, намеченному на февраль 2007 года, проведя общественные слушания на тему «Экология и экономика». Обращаясь к присутствующим на слушаниях экспертам в области экологии и экономики, представителям НКО и представителям власти, Владимир Захаров попросил «давать четкие и конкретные предложения по теме слушаний, которые затем войдут в доклад на пленарном заседании палаты и будут от лица всей Общественной палаты обращены в адрес высшего руководства страны».

Эксперт комиссии, профессор экономического факультета МГУ Сергей Бобылев затронул тему влияния экологических показателей на устойчивость экономического развития России. По его мнению, в России сложилась ситуация, при которой не соблюдаются критерии устойчивого экономического развития, о чем свидетельствуют многие факты: например, увеличение воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье человека, структурные сдвиги в экономике, повышающие удельный вес природоэксплуатирующих и загрязняющих отраслей, высокий физических износ оборудования, недоучет экономической ценности природных ресурсов и так далее. Кроме того, Сергей Бобылев предупредил, что достаточно высокий уровень загрязнения воды и воздуха, а также отходов по сравнению с мировыми стандартами представляет реальную опасность для здоровья населения России.

Задача обеспечения экологической устойчивости недостаточно учитывается в последних стратегических документах Правительства РФ, считает эксперт комиссии Общественной палаты, в них решение экологических проблем представляется скорее как тактическое и краткосрочное действие, а не как комплексная долгосрочная политика страны. Так, в официальных программах Правительства России - планах действий Правительства на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы - упоминание экологических проблем минимально.

Он акцентировал внимание на том, что грядущее вступление России в ВТО создаст новую ситуацию в конкуренции, когда предприятиям, выходящим на мировой рынок придется доказывать свою «зеленость» и низкую безопасность для экологии, что, в конечном счете, будет «работать на руку» экологическому сообществу.

Член Совета Федераций Эдуард Василишин обратил внимание на чрезвычайно низкую исполняемость законов в области экологии. По его мнению, необходимо подготовить аналитический доклад, в котором бы рассматривалось все экологическое законодательство и его исполнение с учетом всех экономических и региональных аспектов. Кроме того, он посетовал на то, что в средствах массовой информации, как правило, об экологии говорится в аспекте очередной экологической катастрофы, и практически ничего не говорится о новых внедренных технологиях и инновациях.

Елена Перфильева, директор региональной общественной организации «Информационное экологическое агентство» из Новокузнецка, видит решение проблем в том, чтобы выйти на уровень внедрения лишь тех экономических проектов, которые были бы полностью обеспечены с экологической точки зрения. А пока же «у всех новых инвестиционных проектов, в той части, которая касается эколого-экономического обоснования, стоит круглый ноль», отмечает эколог из Новокузнецка. «Если взглянуть на все инвестиционные проекты приходящие сегодня в регион, то в разделе «экологический ущерб» пишут всякую ерунду, - делится печальным опытом Елена Перфильева. – Все новые проекты почему-то анализируются с точки зрения экологического эффекта, а не экологического ущерба, который, так или иначе, существует».

Заведующий лабораторией Института проблем рынка РАН Геннадий Моткин говорил о необходимости введения экологического страхования и предложил Общественной палате ускорить инициативу внесения в Госдуму проекта федерального закона об экологическом страховании.

«Создается впечатление, что весь мир движется в одном направлении, а мы движемся в другом, - считает Ольга Медведева, профессор Государственного университета управления. – Наши законы относятся к человеку как к некоей субстанции, не учитывая его интересов». «Почему бы России не подписать так называемую «Орхусскую конвенцию» - Международную конвенцию о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам охраны окружающей среды», - спрашивает она.

Кроме того, участники слушаний поднимали вопросы и о возможности введения общественной экологической экспертизы и об экологическом аудите, а также о необходимости включения экологического ущерба в законы об имущественной и земельной политике.

Как заметила, эксперт комиссии Мария Васильева, «отдельного закона об общественной экологической экспертизе не было, нет и, по экспертным оценкам, в ближайшее будущем не ожидается».

«Проблема нашего общества в том, что законы у нас как всегда «рамочные», Правительству нет до этого дела, не принимаются важные и нужные документы, в том числе по ряду важных и нужных направлений, - считает замначальника управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Джумшид Джангиров. - Например, к закону об охране атмосферного воздуха с 1999 года не выходят нормативные документы на уровне правительства, которые должны выпускаться во исполнение этих законов. И таких примеров, масса…» «Может быть Общественная палата возьмет на себя ответственность вносить в соответствующие федеральные органы исполнительной власти предложения, а может быть и проекты конкретных нормативных правовых актов на уровне Правительства или на уровне министерств и ведомств», - предложил чиновник Федеральной службы. Кроме того, воспользовавшись случаем, он попросил содействия Общественной палаты РФ, для включения представителей Федеральной службы в рабочую группу МЭРТа, разрабатывающую «Экологический кодекс РФ». «На все наши официальные запросы МЭРТ, к сожалению, никак не реагирует», - констатировал Джумшид Джангиров.

Подводя итог слушаниям, председатель комиссии Владимир Захаров отметил, что главный их смысл заключается в том, «чтобы мы совместно смогли обозначить проблему, что дальше так жить нельзя». «Но чтобы нам реально сдвинуть эту глыбу с мертвой точки, сегодня нам нужно принять что-то среднее между конкретным списком нормативных актов и простым призывом, - считает Владимир Захаров. - И это должен быть достаточно небольшой список предложений, который нам, уповая на авторитет Общественной палаты, удастся реально воплотить в жизнь, и тогда мы с полным правом будем считать, что добились своей цели».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться