RSS Eng

17 февраля, 2006

RSS

Печать

Военное образование организовано расточительно

17 февраля в помещении Государственного университета – Высшей школы экономики состоялось очередное заседание Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации. Основной темой обсуждения стал вопрос о перспективах развития военного образования в России. Приглашенные на заседание начальники управлений Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Олег Смирнов и генерал-лейтенант Сергей Давыдов рассказали о состоянии подготовки военных кадров. По словам Олега Смирнова, сейчас продолжается процесс сокращения сети военных учебных заведений с одновременной выработкой наиболее оптимальной формы обучения. По мнению представителей министерства обороны, число студентов, обучающихся сейчас на военных кафедрах, превышает потребность вооруженных сил, а уровень их подготовки явно невысок, обучение не носит системного характера. Председатель комиссии Ярослав Кузьминов предложил рассматривать проблему развития военного образования в контексте общего положения армии. Он отметил, что комиссия Общественной палаты «может поднять вопрос о защите гражданских прав в армии, проблемах призыва и военного образования». Я. Кузьминов подчеркнул, что «военное образование в нашей стране организовано расточительно». «При существующем положении дел в российской армии можно предложить частичный переход на систему территориальных войск, а также вспомнить такую старую форму службы, как «вольноопределяющиеся»,- сказал он. Участники заседания приняли обращение, в котором, в частности, говорится о необходимости «перевести подготовку офицеров по ряду специальностей на базу гражданских вузов, открыв в них военные магистратуры. Это позволит сэкономить до 50% средств, затрачиваемых в настоящее время Минобороны. Эти средства могут быть использованы на совершенствование подготовки по специальностям сугубо военного профиля». Обращение также содержит предложение о разработке учебного курса «Методы недопущения неуставных взаимоотношений в подразделениях ВС. Защита гражданских прав военнослужащих» для включения в учебные планы учебных заведений, выпускающих офицеров. Участники заседания решили принять участие в работе по пересмотру системы аттестации выпускников программ военного образования и создать рабочую группу совместно с Минобороны для разработки новой системы аттестации и профессионального стандарта. На заседании также обсуждался план работы на первое полугодие 2006 года, перечень особо значимых законопроектов для работы комиссии, состав подкомиссий и ряд других вопросов. Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

25 августа в России отмечается День шахтера

  • Игорь Шпектор

    25.08.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Наши шахтеры должны получать достойную заработную плату и быть обеспечены всем необходимым. И каждая семья должна быть уверена, что отец, сын, муж или брат вернется с работы домой целым и невредимым»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться