RSS Eng

11 декабря, 2006

RSS

Печать

Комиссия Общественной палаты по вопросам развития здравоохранения попросила разъяснений пилотных проектов Минздравсоцразвития

7 декабря Комиссия Общественной палаты по вопросам здравоохранения на своем расширенном заседании обсудила пилотные проекты Министерства здравоохранения и социального развития РФ направленные на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. В заседании приняли участие депутаты Госдумы, представители Минфина, Счетной палаты РФ, руководители лечебных учреждений из регионов России.

Открывая заседание, председатель комиссии Леонид Рошаль отметил, что «впервые мы решили сработать на опережение и обсудить проекты Минздрава, пока они еще не приняты и возможна дискуссия, чтобы потом не выступать оппозицией уже принятым проектам. Наоборот, мы должны давать свои советы еще до принятия министерством ответственных решений».

Начальник департамента Минздравсоцразвития Галина Махакова рассказала присутствующим о пилотных проектах, заявленная цель которых - «отработка механизмов эффективного управления здравоохранением Российской Федерации». По словам Галины Махаковой достижение поставленных целей, в частности, планируется с помощью перевода системы здравоохранения субъектов РФ на одноканальное финансирование. На реализацию пилотных проектов в бюджете запланирована целевая статья на сумму 4 млрд рублей, сообщила чиновник Минздравсоцразвития.

Она также сообщила присутствующим, что из более 40 регионов, подавших заявку на участие, будет отобрано 17 регионов. Махакова рассказала, что при отборе субъектов-участников «пилотных проектов», прежде всего, будет учитываться их готовность к софинансированию расходов, наличие готовой команды и системы персонифицированного учета оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.

Затем присутствующие на заседании высказали свою точку зрения на представленные проекты. Зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Афендулов в своем выступлении отметил, что «все, что было сказано – абсолютно далеко от здравоохранения». По мнению советника Председателя Счетной палаты РФ Виктора Гришина, проекты направлены на «изменение порядка выделения субвенций из федерального фонда, а это то, к чему мы и так всю жизнь стремимся», а зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников отметил, что «мы, к сожалению, сейчас обсуждаем не сами пилотные проекты, а доклад чиновника министерства». «Хотелось бы увидеть и сами проекты, чтоб вынести по ним свое суждение», - отметил депутат.

Начальник экспертного управления Президента РФ Нелли Найговзина считает, что «полностью одноканального финансирования и быть не может, и ни в одной стране мира нет такой практики».

Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль, выражая общее мнение выступающих, подчеркнул, что «необходимо сначала проверить эту систему на нескольких субъектах, хотя бы на 5-6, а не 17, и если результаты будут положительные тогда уж говорить о вводе ее на территории других субъектов РФ». Кроме того, по мнению председателя комиссии, проект, предложенный Минздравсоцразвития России, явно недоработан – непонятны ни его цели, ни механизмы реализации. В связи с этим Комиссия Общественной палаты по вопросам здравоохранения, не дав ни положительную, ни отрицательную оценку проектам, предложила Минздравсоцразвитию в десятидневный срок представить документ, в котором бы ясно отражались цели и задачи этого пилотных проектов, чтобы, затем еще раз вернуться к обсуждению плана их реализации.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться