RSS Eng

29 ноября, 2006

RSS

Печать

База для саморегулирования

База для саморегулированияГлавной темой расширенного заседания Комиссия Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства, которое состоялось 28 ноября, стало правовое регулирование деятельности профессиональных саморегулируемых организаций (СРО). Заседание прошло с участием председателя Комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктора Плескачевского, представителей комитета РСПП по собственности и развитию рыночных институтов, руководителей отраслевых союзов и ассоциаций, представителей экспертного сообщества.

Председатель комиссии Александр Шохин напомнил присутствующим, что изначально планировалось принять базовый рамочный закон о саморегулируемых организациях, а уж потом, исходя из него, создать отраслевые частные законы, регулирующие деятельность профессиональных СРО. Однако, по словам Александра Шохина, разработка рамочного закона оказалась слишком сложным вопросом как для Правительства и Госдумы, так и для бизнес-сообщества, поэтому «параллельно принимались частные законопроекты, в которых идея саморегулирования получала свое законодательное оформление». «На сегодняшний день в стране уже функционируют несколько профессиональных саморегулируемых организаций, например, страховщики, аудиторы, оценщики, - отметил председатель Комиссии. - И нам хотелось бы через существующие законы о профессиональных СРО, наконец-то, подойти и к разработке базовых принципов рамочного закона».

Председатель комитета Госдумы Виктор Плескачевский заявил, что в ближайшее время законопроект принять не удастся, хотя пообещал, что через полгода Госдума вернется к нему: к этому времени появится прецедентная база из порядка 5 законов, вводящих в практику институт саморегулирования. Он сообщил присутствующим, что, как свидетельствует мировая практика, Россия – «единственная цивилизованная страна, в которой стандарты профессиональной деятельности пишут чиновники». На сегодняшний день у профессиональных объединений практически нет никаких полномочий: крупнейшие из них действуют лишь в силу собственного авторитета.

Говоря о самом проекте федерального закона, депутат обратил внимание на то, что, давая возможность развивать и стандартизировать ту или иную профессиональную деятельность, саморегулируемым организациям надо нести ответственность, которую предлагается сделать не «репутационной», как в странах, где этот институт давно прижился, а материальной.

Одним из элементов саморегулирования, по мнению Виктора Плескачевского, является создание компенсационного фонда конкретного профессионального сообщества. «Этот фонд будет состоять из взносов всех членов саморегулируемой организации и станет выполнять три основных функции. Во-первых, он поможет компаниям нести гражданско-правовую ответственность перед потребителями, причем данная ответственность приобретет конкретные масштабы, чего нет на сегодняшний день. Во-вторых, данный фонд будет являться одновременно и механизмом «самоочистки» профессионального сообщества: никто не захочет строить взаимоотношения с партнером, который часто пользуется средствами общего компенсационного фонда. Наконец, с этой же целью СРО будет заинтересована в том, чтобы постоянно совершенствовать свои профессиональные стандарты и привлекать к членству лишь эффективно работающие компании», - считает Виктор Плескачевский. «Компенсационный фонд - не механизм возмещения ущерба, а механизм материального наказания», - отметил он.

«Саморегулируемые организации создаются там, и только там, где у государства отбирается право регулирования допуска на рынок и насильственного удаления с рынка», считает член Комиссии по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин. Это, по его мнению, является единственной целью создания системы саморегулирования. И единственный путь, по словам Григория Томчина, это «введение саморегулируемых организаций в данном секторе рынка через принятие соответствующего закона о СРО». «Все остальное к понятию российского саморегулирования не относится и не должно относиться. Поэтому, если говорят, что давайте сейчас создадим саморегулируемую организацию в такой-то отрасли, а потом будем думать, что делать с законом, то это полная бессмыслица», - считает Григорий Томчин.

Он отметил также, что «компенсационные фонды» это «блестящее изобретение Виктора Плескачевского при отсутствии в России системы страхования». Пока в стране нет нормальной системы страхования, а, по мнению Григория Томчина, «это ближайшие десять лет», без компенсационных фондов не обойтись, иначе государство не пропустит саморегулирование в той или иной отрасли.

Кроме того, саморегулирование в России - это не только механизм ослабления административного давления на рыночные процессы, но и более эффективное и дешевое их регулирование, полагает член Общественной палаты. Установление в правовом поле этого института постепенно приведет к уходу государства из сферы регулирования тех коммерческих отношений, присутствие в которых государства представляется излишним. Это единственный способ цивилизованных отношений с властью, сказал он, подчеркнув, что саморегулируемые организации защищают интересы бизнеса в их отношениях с государством, и в случае возникновения споров с властью индивидуальное противостояние предпринимателей заменяется коллективным.

Практически все участники заседания согласились с тем, что, несмотря на трудности с прохождением законопроектов, события разворачиваются в нужном направлении. Председатель Комиссии Александр Шохин выразил уверенность, что именно через поэтапное создание системы СРО можно будет подойти и к принятию общего для всех саморегулируемых организаций базового закона.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться