RSS Eng

29 ноября, 2006

RSS

Печать

Общественность защищает традиции

Общественность защищает традицииНарушениям, допущенным при проведении конкурса на разработку строительного проекта офисного здания «Газпрома» в Санкт-Петербурге, было посвящено заседание подкомиссии по сохранению, использованию, популяризации памятников истории и культуры Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, прошедшее 28 ноября. В его работе приняли участие члены Общественной палаты, представители Союза архитекторов России, академии архитектуры и строительных наук, независимые эксперты.

Открывая заседание, председатель подкомиссии Галина Маланичева рассказала, что поводом для обсуждения послужило обращение архитекторов из Санкт-Петербурга с информацией о грубом нарушении правил проведения конкурса. Дело в том, что проект предусматривает строительство в городе на Неве офисного здания «Газпрома» высотой 300 метров.

По словам выступившего на заседании президента академии архитектуры и строительных наук Александра Кудрявцева, строительство такого габаритного здания в историческом центре Санкт-Петербурга недопустимо. В соответствии с утвержденным высотным регламентом застройки города в исторической части допускается высота зданий не более 48 м. Кроме того, программа и условия конкурса не были согласованы ни с Союзом архитекторов города, ни с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, ни с Международным союзом архитекторов.

Присутствовавший на заседании вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов напомнил, что Санкт-Петербург включен в список ЮНЕСКО как уникальный памятник градостроительного искусства, и это накладывает немалую ответственность не только на архитекторов, но и на страну в целом. «Больно следить за тем, что происходит», - сказал он.

«Проведенный конкурс и сама идея строительства офисного здания «Газпрома» на избранном компанией месте противозаконны, поскольку не соответствуют градостроительным традициям Петербурга», - подытожила позицию обеспокоенной общественности Галина Маланичева. «Мы не должны оставаться в стороне, делать вид, что ничего не происходит, и покорно смотреть за тем, как крупная газовая компания путем нарушений пытается изменить внешний облик исторического центра Северной столицы», - заключила она.

Участники заседания решили, что в ближайшее время от лица Общественной палаты будет направлено специальное обращение к Президенту России с просьбой взять под личный контроль эту ситуацию.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться