RSS Eng

30 ноября, 2006

RSS

Печать

Капитал НКО под контролем Общественной палаты

Комиссия Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства провела общественную экспертизу по законопроекту «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». В ней приняли участие все заинтересованные стороны - представители компаний, некоммерческих и экспертных организаций, члены Общественной палаты. На основе их предложений комиссия составила рекомендации по доработке законопроекта, которые направила в соответствующую рабочую группу Общественной палаты.

В частности, были учтены предложения следующих организаций:

- Благотворительный фонд Дмитрия Зимина «Династия»; - Городской благотворительный фонд "Общественный фонд Тольятти»; - Детский фонд «Виктория»; - Европейский университет в Санкт-Петербурге; - Компания «Интеррос»; - Компания «СУАЛ-Холдинг»; - Межрегиональный общественный фонд "Сибирский центр поддержки общественных инициатив"; - Партнерство фондов местных сообществ; - Российский союз промышленников и предпринимателей; - Российское представительство британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation; - РООИ "Центр гуманитарных программ"; - Самарская региональная общественная организация Историко-эко-культурная ассоциация "Поволжье"; - Фонд местного сообщества «Калининград»; - Фонд «Вольное дело»; - WWF-Россия.

В заключении по результатам общественной экспертизы, направленном в Государственную Думу РФ, отмечается:

«Проект Федерального закона №351557-4 «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» имеет важное значение для дальнейшего развития некоммерческого сектора и социальной сферы Российской Федерации в целом. Появление такого инструмента как целевой капитал позволит привлечь новые, негосударственные ресурсы для финансирования широкого спектра социальных проектов, создаст основу для большей устойчивости развития данной сферы, позволит использовать прозрачный и контролируемый механизм привлечения и расходования средств, будет способствовать решению актуальных проблем, стоящих перед обществом.

В то же время в законопроекте заложен ряд ограничений, который значительно сужает круг потенциальных собственников целевого капитала среди некоммерческих организаций, а также их возможности по формированию и использованию целевого капитала как источника стабильного дохода для обеспечения уставной деятельности. В связи с этим Общественная палата рекомендует:

1) Расширить список направлений деятельности, которые могут финансироваться за счет средств целевого капитала, в соответствии с Федеральным законом № 135 ФЗ от 11.08.1995 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» или со статьей 251 Налогового кодекса РФ. Такое изменение будет соответствовать существующему законодательству в области благотворительности, а также расширит возможности создания благотворительных капиталов в таких сферах, как экология, спорт, правозащитная деятельность, общественная дипломатия и миротворческая деятельность и др., не предусмотренных сегодня в законопроекте.

2) Предусмотреть возможность формирования целевого капитала не только за счет денежных средств, но также и за счет иного имущества, например, ценных бумаг и недвижимости. Ввиду того, что управляющая компания в любом случае имеет право вложить средства целевого капитала в данные инструменты, представляется логичным изначально разрешить использовать их при формировании целевого капитала. Также предусмотреть возможность формирования целевого капитала за счет бюджетных средств.

3) Предусмотреть возможность формирования целевого капитала автономными учреждениями.

4) Внести в текст законопроекта перечень видов деятельности, которые вправе осуществлять некоммерческая организация-собственник целевого капитала и специализированная организация (а не определять их решением Правительства Российской Федерации, как это предусмотрено в существующей версии законопроекта).

5) Изменить порядок определения полномочий совета по использованию целевого капитала. Считать достаточным установление вопросов, связанных с формированием и полномочиями Совета по целевому капиталу, в Положении об указанном Совете, которое утверждается высшим органом управления НКО (в существующей версии законопроекта полномочия Совета определяются в учредительных документах некоммерческой организации).

6) Предоставить возможность совету по использованию целевого капитала определять размер дохода от управления имуществом, составляющим целевой капитал, который можно использовать для его пополнения (при условии выполнения обязательств по договору пожертвования).

7) Исключить требование открытия отдельного счета для накопления целевого капитала при сохранении требования ведения обособленного учета по средствам целевого капитала и другим видам деятельности организации. В соответствии с действующим законодательством ведение обособленного учета обеспечивает необходимый уровень контроля над средствами и соответствует практике деятельности некоммерческих организаций (например, в области обособленного учета грантовых средств). Поскольку открытие отдельного счета ведет к небольшому, но увеличению расходов целевых средств, то подобное требование в законопроекте представляется избыточным.

8) Предусмотреть возможность оплаты расходов членов совета по использованию целевого капитала, связанных с их проездом к месту проведения заседаний совета, и расходов, связанных с их пребыванием в месте проведения заседаний совета, для тех членов совета, которые не являются штатными сотрудниками некоммерческой организации. Эта практика существует в большинстве некоммерческих организаций в связи с тем, что эксперты часто представляют разные регионы страны».

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться