RSS Eng

24 ноября, 2006

RSS

Печать

Российское кадетство в прицеле общественного внимания

Российское кадетство в прицеле общественного внимания"Кадетское образование необходимо наполнить новым содержанием времени и гарантированным подходом со стороны государства", - заявила председательКомиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова на заседании круглого стола, посвященного проблемам кадетских учреждений в России.

 На базе Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова подкомиссия по делам военнослужащих и членов их семей Комиссии по вопросам социального развития 21 ноября провела заседание круглого стола на тему "Взаимодействие гражданского общества и органов государственной власти по сохранению и приумножению традиций кадетского и суворовского образования". В дискуссии приняли участие представители Главного управления кадров Минобороны РФ, Внутренних войск МВД РФ, местных органов власти, общероссийских организаций и объединений. Разговор получился достаточно конструктивным и откровенным. Глава подкомиссии, председатель "Союза семей военнослужащих России" Мария Большакова, по чьей инициативе прошел этот "круглый стол", подчеркнула актуальность и важность обсуждаемой темы. Ведь кадеты – не просто школьники в военной форме, это целая система начального обучения военных специалистов, которую, по мнению участников дискуссии, государство пытается игнорировать. Достаточно сказать, что в Законе "Об образовании" нет даже упоминания о кадетах и кадетских корпусах, что необходимо исправить.

Ситуация такова, что в России существуют образовательные учреждения, отнесенные к разным ведомствам. Это 19 учебных заведений Минобороны, МВД, МЧС, Погранслужбы ФСБ, Минюста. А также 70 кадетских корпусов, находящихся в ведении Министерства образования и науки, которые в отличие от корпусов силовых ведомств, не получают федерального финансирования. Таким образом, в целой сети кадетских образовательных учреждений отсутствуют единый государственный стандарт в кадетском образовании, федеральная система управления кадетскими корпусами, государственная поддержка в решении финансовых и кадровых проблем. К примеру, в большинстве кадетских корпусов не хватает квалифицированных кадров, особенно с педагогическим образованием. Не менее злободневная проблема корпусов силовых ведомств – недостаточное обеспечение материальной, технической и учебно-методической базы и крайне низкая заработная плата учителей. По сравнению с коллегами из муниципальных кадетских корпусов и просто средних школ они получают в 3-4 раза меньше. Поэтому участники "круглого стола" акцентировали внимание на необходимости создания органа управления кадетским образованием в системе Министерства образования и науки Российской Федерации, который взял бы на себя роль координатора деятельности кадетских корпусов страны и решения вопросов организационного, правового, программно-методического обеспечения кадетского образования. Была поддержана инициатива депутатов законодательного собрания Ростовской области о внесении изменения в статью 12 закона РФ "Об образовании" с предложением дополнить перечень образовательных учреждений в пункте 4: "к образовательным относятся учреждения следующих типов: "кадетский корпус".

Вместе с тем участники заседания приняли решение об обращении Общественной палаты в правительство страны о софинансировании кадетских образовательных учреждений по принципу – 50 процентов из федерального бюджета, а 50 – из бюджета субъекта Российской Федерации.
Предметом обсуждения стала и проблема получения высшего образования. Примечательно, что по результатам опроса воспитанников, окончивших кадетские корпуса, 80 процентов выпускников желают продолжить обучение в военных вузах. По мнению выступающих, необходимы корректировки в законодательстве, приравнивающие статус кадетских образовательных учреждений к статусу суворовских и нахимовских в вопросе продолжения учебы в высших военных учебных заведениях Российской Федерации.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам газеты «Красная звезда»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться