21 ноября, 2006
RSSПечать
Энергетика России под общественным контролем
В докладах и выступлениях на конференции был обозначен ряд проблем, требующих от государства скорейшего разрешения: обеспечение темпов роста генерирующих мощностей по сравнению с темпами роста экономики; обеспечение внутреннего рынка необходимым объемом энергоресурсов; проведение эффективной энергосберегающей политики; поддержание и развитие научных школ, способных разрабатывать новые технологии в энергетической сфере и успешно готовить кадры для нее.
Рабочей группе Общественной палаты предлагалось сосредоточиться на проблемах энергосбережения, децентрализации энергетики, нетрадиционных источников энергии, инноваций в энергетике, разработки экономических и законодательных инициатив, направленных на создание «технологических коридоров», задающих направление технологического развития отрасли.
В начале заседания выступил генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, который рассказал о формировании аналитической группы, которая будет заниматься проработкой корректировки энергетической стратегии страны – аккумулировать предложения, замечания экспертов, а также выработкой требований к национальным программам энергосбережения, анализом нетрадиционных источников энергии, разработкой экономических и законодательных инициатив, которые зададут направления развития отрасли. Трудиться аналитики будут на средства, перечисленные компаниями, заинтересованными в результатах этой работы.
«Мы также намереваемся использовать уже имеющиеся у членов рабочей группы ресурсы и наработки, - уточнил ведущий заседание главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты Валерий Фадеев. – Просто наша главная задача – свести их в кулак и продвигать, используя силу общественности».
Выступивший затем директор инновационного бюро «Эксперт» Дан Медовников предупредил присутствующих, что грядущая зима в России будет достаточно тяжелой с точки зрения энергетиков. «У нас уже имели место два случая blackout, - сообщил он, - Однако не надо думать, что энергетический кризис настиг только Россию. Проблемы есть и в Европе, и в целом в мире. Просто мы во многих вопросах зависим не столько от энергетики, сколько от политики».
По словам Медовникова, в России имеется целый ряд проблем с дефицитом газа, переработкой нефти, разведкой новых месторождений, вследствие чего требуется масштабное внедрение энергосберегающих технологий. Кроме того, в отрасли с изношенными энергосистемами существует и кадровый дефицит: энергетике требуется на работу более 100 тысячах человек. Эксперт призвал Общественную палату вплотную заняться этими проблемами и повлиять на ключевые решения в отрасли.
Представитель «Деловой России», президент Евроазиатской ассоциации малой энергетики Юрий Егоров рассказал собравшимся о том, что российскому малому и среднему бизнесу практически не достается роли в распределении энергии. «Нужно через Общественную палату внести оправки в действующее законодательство и дать дорогу малой энергетике, - считает он. – В государствах Европы, например, 40 процентов энергетики – это малая муниципальная энергетика».
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России