RSS Eng

21 ноября, 2006

RSS

Печать

Энергетика России под общественным контролем

20 ноября состоялось первое заседание Рабочей группы Общественной палаты РФ «Перспективы энергетического развития России». Рабочая группа была создана в соответствии с решением Совета Общественной палаты и на основе рекомендаций конференции «Россия энергетическая сверхдержава», которая прошла в Москве 26 мая 2006 года.

В докладах и выступлениях на конференции был обозначен ряд проблем, требующих от государства скорейшего разрешения: обеспечение темпов роста генерирующих мощностей по сравнению с темпами роста экономики; обеспечение внутреннего рынка необходимым объемом энергоресурсов; проведение эффективной энергосберегающей политики; поддержание и развитие научных школ, способных разрабатывать новые технологии в энергетической сфере и успешно готовить кадры для нее.

Рабочей группе Общественной палаты предлагалось сосредоточиться на проблемах энергосбережения, децентрализации энергетики, нетрадиционных источников энергии, инноваций в энергетике, разработки экономических и законодательных инициатив, направленных на создание «технологических коридоров», задающих направление технологического развития отрасли.

В начале заседания выступил генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, который рассказал о формировании аналитической группы, которая будет заниматься проработкой корректировки энергетической стратегии страны – аккумулировать предложения, замечания экспертов, а также выработкой требований к национальным программам энергосбережения, анализом нетрадиционных источников энергии, разработкой экономических и законодательных инициатив, которые зададут направления развития отрасли. Трудиться аналитики будут на средства, перечисленные компаниями, заинтересованными в результатах этой работы.

«Мы также намереваемся использовать уже имеющиеся у членов рабочей группы ресурсы и наработки, - уточнил ведущий заседание главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты Валерий Фадеев. – Просто наша главная задача – свести их в кулак и продвигать, используя силу общественности».

Выступивший затем директор инновационного бюро «Эксперт» Дан Медовников предупредил присутствующих, что грядущая зима в России будет достаточно тяжелой с точки зрения энергетиков. «У нас уже имели место два случая blackout, - сообщил он, - Однако не надо думать, что энергетический кризис настиг только Россию. Проблемы есть и в Европе, и в целом в мире. Просто мы во многих вопросах зависим не столько от энергетики, сколько от политики».

По словам Медовникова, в России имеется целый ряд проблем с дефицитом газа, переработкой нефти, разведкой новых месторождений, вследствие чего требуется масштабное внедрение энергосберегающих технологий. Кроме того, в отрасли с изношенными энергосистемами существует и кадровый дефицит: энергетике требуется на работу более 100 тысячах человек. Эксперт призвал Общественную палату вплотную заняться этими проблемами и повлиять на ключевые решения в отрасли.

Представитель «Деловой России», президент Евроазиатской ассоциации малой энергетики Юрий Егоров рассказал собравшимся о том, что российскому малому и среднему бизнесу практически не достается роли в распределении энергии. «Нужно через Общественную палату внести оправки в действующее законодательство и дать дорогу малой энергетике, - считает он. – В государствах Европы, например, 40 процентов энергетики – это малая муниципальная энергетика».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться