RSS Eng

17 ноября, 2006

RSS

Печать

Брось сигарету!

Брось сигарету!16 ноября в Международный день отказа от курения в Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный проблемам курения. Участвующие в мероприятии эксперты отметили, что сейчас в мире насчитывается 1 млрд 300 млн курильщиков, к 2025 году их количество вырастет еще на 400 млн. Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает почти 5 млн человек, десятая часть которых приходится на население нашей страны.

Ведущая круглого стола, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова подчеркнула, что «несмотря на то, что еще в 2001 году в нашей стране был принят федеральный закон «Об ограничении курения табака», все специалисты знают о несовершенстве этого закона и несоответствии его международным нормам, что, в свою очередь вызывает негативную реакцию со стороны мировой общественности». Характеризуя ситуацию в стране в этой сфере как неудовлетворительную, Александра Очирова отметила что «мы должны осмыслить сложившуюся ситуацию для формирования эффективной национальной политики по борьбе с курением, для построения системы эффективных механизмов контроля всей цепочки от производства до продажи».

Одним из главных инструментов борьбы с табаком, считает председатель Комиссии, является рамочная Конвенция, принятая в мае 2003 года, к которой присоединились более 130 стран мира. Александра Очирова констатировала, что «к нашему глубочайшему сожалению, России пока нет в их числе». В связи с этим, она особо подчеркнула все возрастающую роль общественных организаций, которые могут обратить внимание законодательной власти на проблему, как для ускорения присоединения России к Конвенции, так и для развития законодательно-административных механизмов в сфере производства и потребления табака.

Ее поддержала замминистра здравоохранения и социального развития Любовь Глебова, которая отметила, что для их министерства работа с общественными организациями сегодня становится приоритетным направлением. «Фактически сейчас мы являемся авторами и свидетелями рождения новой модели действия», - подчеркнула Любовь Глебова.

Вопрос с подписанием рамочной Конвенции, которую наряду с Россией проигнорировали только Таджикистан, Туркменистан и еще десяток стран «третьего мира» затягивается из-за разногласий в Правительстве РФ. Хотя, как отметила Любовь Глебова, на сегодняшний день Минздравсоцразвитию уже удалось договориться с Минфином, который ранее выступал против вхождения в конвенцию из-за отсутствия необходимых расчетов.

«Сегодня сигареты можно купить в любом ларьке, в любое время суток, чего нет ни в одной из развитых стран», — посетовал глава Комитета по здравоохранению Госдумы Николай Герасименко, один из идеологов антитабачной кампании. Он отметил, что федеральный закон об ограничении курения, автором которого он выступал, был принят в сильно урезанном виде. В частности, он подразумевал полный запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на 80%. Тем не менее, сообщил депутат, уже сейчас в законопроект подготовлены серьезные поправки.

«С будущего года будет полностью запрещена вся табачная реклама, будем добиваться запрета курения в местах общественного питания, серьезного увеличения штрафов за курение в неположенных местах», - отметил Николай Герасименко.

С тем, что российский закон нужно ужесточить и срочно присоединяться к антитабачной Конвенции, согласен и зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев. «Мы должны обратится в правительство РФ с требованием срочно рассмотреть этот вопрос, с решением которого Россия слишком долго затягивает», - заявил он. Необходимо, по его мнению, как можно быстрее пересматривать политику формирования акцизов на табачные изделия. «Мы не собираемся полностью запретить курение, но сигареты не должны быть настолько доступны каждому», - убежден он.

Исполняющая обязанности руководителя офиса Всемирной организации здравоохранения в РФ Мэри Коллинз также выразила надежду, что Россия в ближайшем будущем подпишет рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, которая поможет бороться с курением в стране.

«Россия является страной с одним из самых высоких в мире показателей распространенности курения среди мужчин - около 60%», - заявила Мэри Коллинз. По ее словам, борьба с табакокурением – «это прежде всего моральная проблема». Она также высказала озабоченность неуклонным ростом доли курящих женщин. «По моим данным, доля женщин, курящих сигареты, в 1992 году составляла 7%, а в 2004 году выросла до 15%», - сказала Мэри Коллинз. Кроме того, по ее данным, обследование 15-летних школьников показало, что 12% девушек и 20% юношей курят ежедневно.

В числе необходимых мер и системных действий по борьбе с эпидемией курения в России участниками круглого стола были вынесены предложения, в числе которых: скорейшее присоединение России к рамочной Конвенции по борьбе с табаком; совершенствование законодательства, направленного на регулирование производства и оборота табачных изделий; реализация общественных программ по борьбе с курением; разработка программ по пропаганде здорового образа жизни и их принятие на государственном уровне.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуму внесли законопроект о наказании за наркопропаганду в интернете

  • Султан Хамзаев

    09.07.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Инициатива “Трезвой России”, представленная Президенту России, воплотилась в законопроект»

СК возбудил дело о геноциде жителей Сталинграда нацистами

  • Елена Цунаева

    09.07.2020

    Елена
    Цунаева

    «Работа, которую проводит Следственный комитет — это следствие развития флагманского проекта “Без срока давности” Года памяти и славы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться