RSS Eng

16 ноября, 2006

RSS

Печать

Михаил Шмаков переизбран председателем Федерации независимых профсоюзов России

Михаил Шмаков переизбран председателем Федерации независимых профсоюзов России15 ноября, на проходящем в Москве очередном VI съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), состоялись выборы председателя. Большинством делегатов съезда на эту должность вновь избран член Общественной палаты РФ Михаил Шмаков, возглавляющий федерацию с 1993 года.

Сегодня федерация объединяет более 40 профсоюзов численностью около 29 миллионов человек. На форум делегированы 770 человек (в соответствии с квотой - 1 человек от 70 тыс. членов профсоюзов, входящих в ФНПР).

Перед съездом выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства поддержал требования профсоюзов по повышению заработной платы работников: «Заработная плата должна быть достойной. Но верно также и то, что она должна быть связана с повышением производительности и качества труда. Найти необходимый баланс в этом можно только совместно с профсоюзным движением».

Президент страны призвал также профсоюзы включиться в борьбу с «конвертными» зарплатами, когда фактически под права трудящихся закладывается «мина замедленного действия», занижается размер будущих пенсий работников и сокращаются объемы социальных гарантий. По мнению В. Путина, отстаивая интересы работников, профсоюзы должны стать союзником государства в решении этой задачи. «Ответственность за борьбу с «серыми» зарплатами больше не может возлагаться исключительно на государство. Работающие россияне тоже должны как-то участвовать в легализации собственных доходов», - подчеркнул глава страны.

В заключение своего выступления Президент РФ сказал: «Государство открыто для сотрудничества и заинтересованного партнерства с профсоюзами. Мы ждем от вас конкретных и конструктивных инициатив».

В своем приветствии профсоюзному форуму Председатель Госдумы РФ, лидер «Единой России» Борис Грызлов отметил, что партию с федерацией связывают достаточно долгие, прочные и конструктивные отношения. Сегодня «Единая Россия» в Госдуме добивается увеличения минимального размера оплаты труда до 2000 рублей уже в следующем году, что значительно больше, чем ранее предлагало Правительство. «Для нас важным аргументом стала поддержка профсоюзов по данному вопросу», - отметил Б. Грызлов.

Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ, координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Александр Жуков, «правительство считает одной из своих главных задач – повседневную конструктивную работу с профсоюзами, придавая большое значение становлению и развитию в нашей стране цивилизованных способов регулирования отношений в социально-трудовой сфере».

Мэр Москвы Юрий Лужков, в своем докладе отметил в числе главного фактора, способствующего созданию благоприятной социальной жизни в столице, Трехстороннее соглашение Правительства Москвы, профсоюзов и работодателейю Документ позволяет разрешать любые конфликты и реализовывать главные задачи, стоящие перед профсоюзами.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться