RSS Eng

09 ноября, 2006

RSS

Печать

Общественная палата защитит сирот и стариков

Общественная палата защитит сирот и стариковОбщественный контроль за закрытыми социальными учреждениями - детскими домами, интернатами для инвалидов, домами престарелых, психиатрическими лечебницами в России практически отсутствует, считает председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская.

"Те советы в разных формах, которые сегодня существуют, тотально подконтрольны администрации закрытых учреждений”, - заявила Мария Слободская 8 ноября на заседании круглого стола, посвященном общественному контролю за деятельностью закрытых учреждений. “Культурно-бытовые комиссии при домах престарелых, опекунские советы при учреждениях для лиц с ограниченной правоспособностью едва ли можно назвать общественными структурами. Их состав ограничен работниками администрации и проживающими в учреждении, к участию в их работе не привлекаются представители общественных организаций, бизнес-сообщества и СМИ. Это, несомненно, негативно сказывается на степени независимости и влиятельности этих образований”, - считает Слободская. К такому выводу председатель комиссии пришла на основании исследования, которое проводила в 73 субъектах РФ.

Выступавшие на круглом столе общественники, представители благотворительных фондов делились проблемами, рассказывали о наиболее вопиющих фактах: дети-отказники годами живут в больницах, не выходя на улицу; выпускники коррекционных интернатов за прописку становятся бесплатными уборщиками домов престарелых; пациенты домов инвалидов в воспитательных целях посещают карцер; старики в домах престарелых сталкиваются с издевательствами персонала. "Большая часть проблем от того, что люди не знают, что происходит за стенами этих учреждений. Каким бы ни был человек, он будет держать себя в руках, зная, что результатом его проверки станет наказание", — считает юрист фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Нодар Хананашвили.

В свою очередь председатель общественного совета при Минюсте России Валерий Борщев сообщил, что в последние годы государство стало понимать необходимость общественного контроля за деятельностью учреждений с ограниченным доступом.

Законопроект "Об общественном контроле по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания" успешно прошел первое чтение, был дважды одобрен президентом, однако так и не принят депутатами. По словам Борщова, "этот законопроект имеет долгую историю и есть надежда, что общественности удалось убедить чиновников и парламентариев и закон будет принят".

Главным итогом прошедшего заседания его участники считают уже то, что им всем, работающим в сфере оказания помощи людям в закрытых учреждениях, удалось собраться вместе, поговорить, рассказать о своих проблемах и поделиться опытом их преодоления. Общественная палата проанализирует все высказанные общественниками пожелания и предложения и постарается помочь в решении общих вопросов, подготовке необходимых документов и выработке механизмов общественного контроля за деятельностью закрытых учреждений.

А пока участники "круглого стола" решили в ближайшее время неожиданно — чтобы администрация не успела подготовиться — нагрянуть в несколько социальных учреждений и посмотреть, что же творится за закрытыми дверями.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Владимир Путин поручил обеспечить семьи с низкими доходами жильем без передачи в собственность

  • Сергей Рыбальченко

    19.07.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Создание муниципального маневренного жилищного фонда позволит кардинально решить проблему с жильем для семей с ограниченными доходами»

Google заблокировал YouTube-канал «Ридуса»

  • Александр Малькевич

    19.07.2019

    Александр
    Малькевич

    «Если мы не будем реагировать, отстаивать наши права, остановить произвол в отношении российских СМИ не удастся!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться