RSS Eng

07 ноября, 2006

RSS

Печать

В Подмосковье прошел Всероссийский медико-социальный форум

В Подмосковье прошел Всероссийский медико-социальный форумС 31 октября по 3 ноября в городе Руза Московской области в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея прошел Всероссийский медико-социальный форум, в котором приняла участие председатель подкомиссии по делам семей военнослужащих, солдатских матерей, вдов, ветеранов войн и военной службы Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Мария Большакова.

Форум был организован по инициативе Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) и Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, при поддержке Российского оргкомитета «Победа».

В рамках форума прошла научно-практическая конференция на тему «Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы в современных условиях: специфика проблем, опыт и перспективы решения», а также семинар «Методология, методы, организационно-правовые основы и специфика медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы». Темы, заявленные для обсуждения, входят в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации.

Для участия в конференции были приглашены руководители и специалисты профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, ученые, врачи, социальные работники, юристы, руководители ОООИВА и региональных организаций, журналисты. Всего в мероприятиях медико-социального форума приняли участие свыше 500 человек, из них 200 приглашенных из разных регионов страны.

На пленарных заседаниях и встречах за круглыми столами участники конференции обменялись практическим опытом и мнениями по вопросам: методологических и организационных подходов к проведению комплексной реабилитации инвалидов военной службы; совершенствованию государственной политики и законодательной базы в сфере социальной защиты воинов, пострадавших в ходе боевых действий; улучшения деятельности учреждений медико-социальной экспертизы; укреплению взаимодействия органов власти, средств массовой информации и общественных организаций в успешном решении названных проблем.

Выступающие отметили некоторое улучшение в вопросах реабилитации инвалидов, а также заинтересованность Президента России В.В. Путина в комплексном решении проблем участников боевых действий.

Однако, по общему мнению, нормативно-правовая база в нашей стране по данной проблеме далека от совершенства. Некоторые законы не работают из-за отсутствия механизмов их реализации. Практически во всех выступлениях прозвучали упреки в адрес органов медико-социальной экспертизы, которые зачастую формально подходят к проблеме справедливого определения группы и степени инвалидности. Были отмечены также случаи злоупотреблений в сфере протезирования инвалидов.

Выступившая на форуме М.А. Большакова призвала общественные организации к более активному и плодотворному сотрудничеству с Общественной палатой по вопросам экспертизы действующего законодательства и принимаемых законопроектов, касающихся социальной защиты граждан.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться