RSS Eng

30 октября, 2006

RSS

Печать

Купите памятник!

Купите памятник!26-28 октября в Санкт-Петербурге прошёл Международный семинар-совещание «Проблемы применения рыночных механизмов в сохранении и использовании объектов культурного наследия», организованный по инициативе Комитета по собственности Государственной Думы РФ. Депутаты Госдумы, общественники и представители экспертного сообщества встретились, чтобы обсудить, прежде всего, возможность отмены моратория на приватизацию памятников и возможные последствия этого шага. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РФ: Григорий Томчин, Галина Боголюбова, Галина Маланичева, Роза Туфетулова, Михаил Шолохов, Кирилл Мирейский, Юрий Тототто.

Формально за сохранность объектов культурного наследия в России сегодня отвечает государство. Еще в 2003 году был введен мораторий на приватизацию памятников. Как тогда утверждалось, до полного разграничения прав собственности на них. Однако этот процесс до сих пор не завершен.

Участники совещания единодушно выразили озабоченность отсутствием в Российском законодательстве чёткого и системного подхода к охране объектов культурного наследия - отсутствием земельного кадастра под объекты культурного наследия, отсутствием реестра памятников, их оценочной стоимости и паспортизации. При этом денег на реконструкцию памятников архитектуры у государства не хватает, а частники не спешат вкладывать свои средства в реконструкцию не подлежащих приватизации объектов.

Выход — отменить мораторий на приватизацию. «Не существует государств в мире, которые бы использовали только бюджетные средства для сохранения памятников. Мы должны найти строгие механизмы сохранения памятников и соблюдения национальных интересов в условиях их полноценного экономического использования», — считает председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. По его словам, «приватизация памятников — не самоцель, а механизм вовлечения внебюджетных средств в проблему сохранности памятников как объектов национально-культурного наследия».

Члены Общественной палаты Галина Маланичева и Галина Боголюбова рассказали о неутешительных результатах анализа состояния объектов культурного наследия, в которых располагаются государственные учреждения культуры, библиотеки, музеи. Помянули также члены Общественной палаты и проблемы первых попыток коммерческого использования музеев-усадьб.

Григорий Томчин предложил создать силовой орган по охране культурного наследия - архитектурную полицию. При этом он высказал свои предложения о том, как, по его мнению, приватизировать памятники и при этом не допустить их утраты. По его словам, все памятники архитектуры необходимо разделить на пять категорий. К первой Григорий Томчин предложил отнести музеи и государственные музейные фонды, которые не будут приватизироваться ни при каких условиях. Во вторую категорию должны попасть памятники, собственник которых сможет менять в какой-то мере их целевое назначение. В третью категорию предложено включить «здания-памятники с ограниченным доступом посетителей». Четвертая — так называемые «памятники-среды», в которых сохраняются внутренние интерьеры не для публичного доступа, и, наконец, пятая — так называемые «здания внешнего вида», в которых должен быть обязательно сохранен его внешний вид, но возможна полная внутренняя реконструкция. По словам Григория Томчина, подобная градация памятников архитектуры достаточно успешно действует во многих европейских странах.

Директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч в своем выступлении обратил внимание на то, что в России никогда не было издано Свода памятников, работа по их полному выявлению, начатая в семидесятые годы, почти прекращена. В тех же регионах, где в последние годы были изданы тома начатого в девяностые годы Свода памятников - Брянская, Ивановская, Тверская, Владимирская, - число архитектурных памятников по сравнению с включенными в государственный список, вырастает многократно, сообщил Алексей Комеч. При этом он отметил, что эта работа при существующих темпах финансирования будет завершена лет через 200, а до тех пор «наши знания останутся крайне неполными».

Участники совещания также отметили проблему сохранности памятников. Среди охраняемых государством 50 тысяч памятников архитектуры не менее трети находится в аварийном состоянии, т.е. без реставрационной поддержки они не проживут и 10-15 лет. Простой подсчет показывает, что мы теряем около тысячи построек в год, или три - ежедневно. Федеральная программа финансирования реставрационных работ равна пятистам миллионам рублей - столько стоит 16-ти этажный панельный дом. Общая сумма финансирования реставрационных работ - федерального, регионального, частного, за счет арендаторов - в десять раз меньше необходимой.

В этих условиях привлечение частных инвестиций в сферу сохранения культурного наследия кажется единственной возможностью спасений тысяч российских памятников.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться