RSS Eng

27 октября, 2006

RSS

Печать

Сибирские Афины открыли двери для интеллектуального потенциала нации

Сибирские Афины открыли двери для интеллектуального потенциала нации23-24 октября Комиссия Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации провела в Томске свое первое выездное заседание, прошедшее в формате общественных слушаний на тему «О роли и месте университетов в формировании интеллектуального потенциала нации». Площадку для слушаний гостеприимно предоставил Томский государственный университет (ТГУ).

Не случайно обсуждение этой темы состоялось в сибирском городе. По словам председателя комиссии, ректора Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, в Томске сложился третий в России после Москвы и Санкт-Петербурга регион, где университеты стали частью экономики, стали во главе инновационного развития. «Созвездие университетских центров не просто существует в одном из региональных центров России, – отметил Ярослав Кузьминов, – а образовывает лидирующую группу томских инновационных предприятий. Поэтому мы и собрались здесь, чтобы поговорить о роли, которую должны играть университеты в экономике России и ее международном позиционировании».

Рабочие будни выездного заседания начались на день раньше, 22 октября, встречей с членами Общественной палаты Томской области, где участники обсудили общие проблемы развития институтов гражданского общества федерального и регионального уровней.

23 октября состоялась встреча Ярослава Кузьминова с заместителем губернатора Томской области по экономической политике и инвестициям Оксаной Козловской. В ходе беседы Оксана Козловская познакомила гостя с основными направлениями стратегии развития Томской области до 2020 года, процессами в инновационной экономике и научно-образовательном комплексе. «К 2008 году доля научно-образовательного сектора в валовом региональном продукте области будет составлять около 10 процентов», - подчеркнула заместитель губернатора.

На пленарном заседании, проходившем в здании научной библиотеки ТГУ, гостей приветствовали заместитель губернатора области Петр Чубик и мэр Томска Александр Макаров. В докладе о роли исследовательского университета в формировании интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов отметил, что в настоящее время положение дел в российской науке оптимизма, увы, не вызывает. В частности, председатель комиссии рассказал что, базовый уровень инновационной активности в России ниже, чем в Греции в три раза. И хотя тот же Томск называют Сибирскими Афинами, скорее, это дань его исторической роли в развитии высшей школы за Уралом. Вряд ли стоит равняться на колыбель античной культуры в наши дни. А наше школьное образование, по международному обследованию PISA, расположилось на 28-м месте – между Турцией и Уругваем, констатировал ректор Высшей школы экономики.

Ярослав Кузьминов предложил сформировать в России группу исследовательских университетов, которые получат масштабную государственную поддержку. Такие исследовательские университеты должны быть лидерами, как с точки зрения образования, так и фундаментальных и прикладных исследований. От традиционных вузов их будут отличать участие студентов в исследовательских проектах, новейшая материально-техническая база и высокие (на уровне мировых) заработные платы профессорско-преподавательского состава.

Генеральный директор Фонда содействия развитию наукоемких малых предприятий Иван Бортник в своем докладе отметил, что от текущего ныне положения страны, как поставщика сырья, государству необходимо предпринимать шаги в сторону инновационного развития. Отсутствие амбициозных проектов привело к вымыванию из высшей школы молодежи и общему уровню снижения подготовки специалистов для науки и техники, считает Иван Бортник.

Кроме того, участники слушаний обсудили и в целом поддержали основные положения принятого в начале октября федерального закона «Об автономных учреждениях», предусматривающего введение нового типа государственной (муниципальной) организации – автономного учреждения – в социальной сфере (в том числе в образовании) и науке. Вместе с тем, комиссия Общественной палаты предложила внести ряд существенных поправок в закон «Об автономных учреждениях», касающихся «выпавших из закона» положений, позволяющих государству выступать заказчиком и финансировать фундаментальные научные исследования в вузах.

Кроме этого, прозвучали и предложения комиссии по привлечению частного капитала в образование. Одним из путей станет подготовка законодательства о так называемом целевом капитале (эндаументе), который является одним из возможных составляющих финансовой независимости университетов и прибыль которого идет исключительно на благотворительные цели и не облагается налогом. По мнению ректора ВШЭ, государство должно играть ведущую роль в формировании эндаументов, направив на эти цели «часть сверхдоходов бюджета или средства стабилизационного фонда РФ».

Второй рабочий день выездного заседания начался со встречи общественников с советом ректоров томских вузов, где обсуждались проблемы, которые волнуют сегодня научное сообщество. Говоря, в частности, о будущей структуре высшего образования, Ярослав Кузьминов отметил, что, по его мнению, укрупнение университетов за счет их механического объединения не приведет ни к чему хорошему, кроме как к уничтожению конкуренции на образовательных рынках в регионах.

На состоявшейся встрече с членами межрегионального общественного движения «Сибирский народный собор» и ряда общественных движений члены палаты делились своим опытом работы, рассказывали о деятельности и инициативах Общественной палаты РФ. Много споров возникло в разговоре о путях повышения качества образования на селе. По мнению члена Общественной палаты Любови Духаниной, «невозможно решить проблему сохранения школы на селе изолированно от решения вопросов села в комплексе». Ярослав Кузьминов выразил надежду, что в связи с планируемым переходом на цифровое вещание будут созданы и государственные образовательные каналы. Ректор ВШЭ пообещал томским общественникам обсудить совместно с Комиссией по СМИ создание серии национальных образовательных каналов, однако, при этом отметил, что в вопросах образования считает ключевым ресурсом Интернет, а не телевидение.

Затем, на проходящих одновременно трех круглых столах, участники выездного заседания, совместно с общественниками и представителями научного сообщества вырабатывали предложения в резолюцию по итогам выездного совещания в Томске.

На итоговом пленарном заседании Ярослав Кузьминов отметил: «Необходимо вспомнить, что университеты должны заниматься, в первую очередь, наукой. Сегодня только треть высших учебных заведений в России представляют собой научные площадки, и только 16-20 процентов преподавателей высшей школы ведут научные исследования. Это абсолютно ненормальное положение для высшей школы». «Для преобразования университетов в автономные учреждения, – подчеркнул Ярослав Кузьминов, – необходимо разработать механизм восстановления их экономической свободы и увеличения расходов на фундаментальные исследования. По нашей оценке, к 2011 году необходимо увеличить государственные расходы на высшую школу до уровня Российской академии наук, то есть с сегодняшних 200-250 миллионов долларов в год до двух миллиардов».

Резолюция по программе общественных слушаний Общественной палаты РФ в Томске, после утверждения ключевых ее позиций Советом Общественной палаты РФ, будет направлена в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу РФ и в Совет Федераций РФ, где еще предстоит проходить утверждение соответствующим законам.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться