RSS Eng

27 октября, 2006

RSS

Печать

Меценатство по закону

27 октября в Российской академии наук состоялись общественные слушания по законопроекту «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Организаторы слушаний – Общественная палата РФ и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ.

Законопроект разработан МЭРТом в соответствии с п. 40 Сводного плана мероприятий по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2006 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 7 июня 2006 года № 838-р. В настоящее время законопроект внесен в Государственную Думу РФ.

Слушания были инициированы Комиссией Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства с целью обеспечить «обратную связь» между разработчиками и экспертами благотворительного сообщества для возможной корректировки законопроекта на этапе его обсуждения в Государственной Думе РФ.

В мероприятии приняли участие: Андрей Шаронов, статс-секретарь-заместитель министра экономического развития и торговли РФ, Любовь Глебова, статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, Владимир Потанин, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства, Александр Шохин, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства, а также другие члены Общественной палаты РФ, представители делового сообщества, благотворительных и экспертных организаций.

Открывая слушания, Владимир Потанин отметил, что процесс разработки законопроекта носит открытый характер и нацелен на то, чтобы выявить мнения заинтересованных сторон и создать эффективную модель целевого капитала НКО с учетом российских условий. «На мой взгляд, этот законопроект открывает некоммерческому сектору перспективы стать самодостаточным и позволяет надеяться на то, что можно будет строить более долгосрочные планы по развитию социальной сферы, - заявил В. Потанин. - С одной стороны, должна увеличиться независимость некоммерческих организаций от жертвователей, а с другой - процесс формирования и расходования средств на благотворительные цели станет более прозрачным и понятным для общества. Все это должно служить укреплению авторитета благотворителей и отвечать целям законопроекта».

Представляя законопроект, Андрей Шаронов подчеркнул, что целевой капитал НКО – это новая модель для российского законодательства, требующая «обкатки» на практике. С этим связан ряд ограничений, нашедших отражение в законопроекте, по целям и порядку формирования целевого капитала. Например, перечень сфер для использования целевого капитала для НКО ограничивается следующими: образование, наука, здравоохранение, социальная поддержка и помощь, культура, искусство, архивное дело. В дальнейшем этот перечень сможет расшириться, считает Андрей Шаронов.

По мнению Александра Шохина, несмотря на то, что предложенный МЭРТом законопроект достаточно консервативен, главное – запустить его в действие с тем, чтобы отработать механизм финансирования НКО и фондов целевого капитала. «При разработке законопроекта была выстроена достаточно сложная, на первый взгляд, конструкция, которая в то же время позволяет обеспечить прозрачность и контроль за движением финансовых средств», - отметил председатель РСПП. Он также заверил присутствующих, что крупный бизнес, вряд ли захочет использовать этот закон как лазейку для увода денег от налогообложения. Крупному бизнесу хочется выстроить долгосрочные отношения с теми социальными учреждениями, с которыми эти отношения сейчас строятся на разовой основе, считает Александр Шохин.

Любовь Глебова выразила свое удовлетворение тем, что большинство опасений Минздрава по законопроекту были учтены еще при разработке. Отмечая, что обсуждаемый законопроект является одним из немногих, которые формируются совместными усилиями власти и общества, Любовь Глебова пожелала, чтобы и реализация его также проходила под совместным контролем власти и общественности.

Активное участие в обсуждениях приняли представители общественных организаций. Исполнительный секретарь «Форума доноров» Наталья Каминарская в своем выступлении отметила новые возможности, которые с принятием закона появятся у «игроков» на поле благотворительности. Бизнес сможет системно поддерживать благотворительную сферу. Некоммерческим организациям появление эндаументов позволит планировать свою деятельность на долгосрочной основе и реализовывать больше общественно важных проектов. «Чтобы использовать эти средства, НКО должны будут стать более профессиональными», - считает Наталья Каминарская. При этом она отметила, что самая заинтересованная в механизме введения целевого капитала сторона - это государство. «Одна из главных задач разработчиков закона - привлечь в социальную сферу частные средства. Тем самым государство сможет разделить ответственность за реформы среди большего круга лиц», - уверена она.

Несмотря на его очевидные плюсы, законопроект устанавливает много ограничений по работе с целевым капиталом, считает директор программ в России Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская. В частности, она выразила обеспокоенность ограничением перечня сфер использования целевого капитала для НКО, хотя перечень направлений, которые в соответствии с действующим законодательством признаются благотворительными, гораздо шире.

Член Общественной палаты, директор WWF России Игорь Честин предложил включить в перечень направлений, которые могут финансироваться за счет средств целевого капитала, природоохранную деятельность. «В нашем государстве сегодня невозможно создать федеральную программу по охране окружающей среды, так как не осталось ни одного ведомства, ни одного министерства, которое могло бы выступить ее заказчиком», - говорит Игорь Честин. Он полагает, что перечень сфер деятельности для нового законопроекта не должно формировать правительство, иначе это будут сферы, приоритетные только с точки зрения государства. Он предложил внести в рекомендацию слушаний запретительный перечень направлений деятельности НКО, финансируемых за счет средств целевого капитала.

Подводя итог слушаниям, Владимир Потанин отметил, что принятие данного законопроекта создаст новое пространство для некоммерческих организаций. «Главное, что к благотворительной деятельности привлекаются широкие слои населения. Мы возвращаемся к традиции решать проблемы всем миром», — сказал председатель комиссии Общественной палаты. «Если до конца этого года закон будет принят, то к концу 2007 года можно будет говорить о первых итогах», - добавил Владимир Потанин.

Прозвучавшие в выступлениях участников слушаний предложения по доработке законопроекта, вошли в проект рекомендаций, которые в течение ближайшей недели будут дополнены и направлены в Совет Общественной палаты РФ.

Рекомендации слушаний станут частью заключения общественной экспертизы Общественной палаты и после утверждения Советом палаты будут направлены в Государственную Думу РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Депутат Госдумы предложил продлить действие скидки на штрафы за нарушение ПДД

  • Александр Холодов

    22.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Считаю, что закон популистский и пользы он не принесет, впрочем, как и вреда»

Массовые проверки перепланировок квартир начались в России

  • Ольга Аринцева

    22.01.2021

    Ольга
    Аринцева

    «Это откровенная утка! И непонятно, в чьих интересах она прозвучала»

В России предложили уменьшить нормы бесплатного провоза багажа в самолетах

  • Андрей Максимов

    22.01.2021

    Андрей
    Максимов

    «Авиакомпаниям необходимо больше привлекать пассажиров, нежели отталкивать новыми ограничениями»

  • Артем Кирьянов

    22.01.2021

    Артем
    Кирьянов

    «Такую инициативу нельзя вводить без серьезной кампании по информированию пассажиров»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться