RSS Eng

26 октября, 2006

RSS

Печать

Газ – проблема социальная

Газ – проблема социальная«Газ – это не только очень важная экономическая составляющая в хозяйстве России, основа развития внутреннего отечественного производства, но и важнейшая социальная проблема», - заявил член Общественной палаты РФ, председатель правления НП «Координатор рынка газа» (КРГ) Борис Титов на прошедших 25 октября общественных слушаниях «Развитие экспорта и рынка газа в России». Он сообщил, что регулирование, которое существует сегодня на газовом рынке, не устраивает никого - ни «Газпром», ни независимых производителей.

В ходе заседания участники обсудили такие вопросы, как состояние защищенности внутреннего рынка газа от ценовых скачков на международных рынках, организация биржевой торговли газом, а также проблемы, связанные с переработкой попутного газа.

По словам секретаря Общественной палаты Евгения Велихова, неурегулированность многих аспектов развития рынка газа в стране, несогласованность и нескоординированность в действиях различных органов государственной власти в этой сфере могут привести к серьезным последствиям. По мнению Велихова, проблемы рынка газа нужно обсуждать с общественностью, так как последствия дерегулирования цен непосредственным образом будут касаться каждого жителя страны.

«Дерегулирование рынка газа нельзя выпустить из под общественного контроля», - уверен и директор Института энергетических исследований, академик Алексей Макаров. По его прогнозу, если цены на газ не повысятся, страну ожидает кризис.

В свою очередь «ТНК-ВР» высказался за то, чтобы Общественная палата, которая является механизмом сдержек и противовесов, выступила за привлечение внимания к независимым производителям. «Только независимые производители позволят избежать стагнации отрасли, - заметил советник исполнительного директора по развитию газового бизнеса компании «ТНК-ВР» Олег Румянцев. - Но, к сожалению, в настоящее время нет внимания к частной сфере, отсутствует частно-государственное партнерство в этой области, в связи с чем имеется риск, что масштабная газификация России не состоится». Румянцев подчеркнул, что отношения между независимыми производителями и «Газпромом» должны быть партнерскими, а не конкурирующими, как сегодня.

Подводя итоги слушаний, Борис Титов заявил, что сама ситуация на газовом рынке требует перехода к свободному рынку, чтобы газовая отрасль стала инновационной, привлекательной и обеспечила объемы добычи газа. При этом Титов обратил внимание собравшихся, что процесс должен быть постепенным, как изложено в представленной КРГ «Модели рынка газа». Говоря о предстоящих первых биржевых торгах, Титов отметил, что они должны быть прозрачными и обеспечить равные условия для всех производителей. «Участвовать должны все заинтересованные стороны. Первые торги очень важны, так как к ним будет приковано внимание общественности», - сказал председатель КРГ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Владимир Путин поручил обеспечить семьи с низкими доходами жильем без передачи в собственность

  • Сергей Рыбальченко

    19.07.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Создание муниципального маневренного жилищного фонда позволит кардинально решить проблему с жильем для семей с ограниченными доходами»

Google заблокировал YouTube-канал «Ридуса»

  • Александр Малькевич

    19.07.2019

    Александр
    Малькевич

    «Если мы не будем реагировать, отстаивать наши права, остановить произвол в отношении российских СМИ не удастся!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться