RSS Eng

25 октября, 2006

RSS

Печать

Дружба на общественных началах

Дружба на общественных началахВопросам двустороннего взаимодействия была посвящена встреча Секретаря Общественной палаты Евгения Велихова с заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китайской Народной Республики Лю Яньдун, которая прошла 24 октября в здании Общественной палаты. Во встречи также приняли участие председатели комиссий Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов и по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров.

Госпожа Лю Яньдун рассказала, что это первый визит в Россию делегации Всекитайского комитета НПСК - главного совещательного органа политических и общественных организаций КНР. «Отношения между Россией и Китаем сейчас находятся в наивысшей точке за многие годы истории их развития", - отметила она.

Гостья поздравила членов Общественной палаты со вступлением в Международную ассоциацию экономических и социальных советов и рассказала о работе своей организации.

"НПСК является важным механизмом для строительства демократии в КНР. Главная функция Совета заключается в политических консультациях по наиболее важным вопросам общественно-политической жизни страны до принятия государством соответствующих решений", - сообщила она.

Евгений Велихов в свою очередь подчеркнул важность сотрудничества двух стран не только на межправительственном уровне, но и на уровне общественных и экспертных организаций. Он также ознакомил членов китайской делегации с планами работы Общественной палаты, ее структурой и основными задачами.

Кроме того, Е. Велихов сообщил о намерении Общественной палаты провести в феврале будущего года международную конференцию по вопросам глобальной энергетической безопасности и устойчивому развитию, в которой планируется участие и китайской стороны. Главными темами конференции станут энергетика, экономика и экология.

По словам Владимира Захарова, смысл проведения подобной конференции заключается в том, что, решая вопросы энергетической безопасности, не следует забывать о необходимости развивать экономику, а также о защите окружающей среды. "Мы хотим продолжить дискуссию о том, как совмещать интересы экономического развития с экологической безопасностью. Серьезно обсудить дальнейшие перспективы развития энергетики, включая нетрадиционные и возобновляемые виды источников энергии", - пояснил он. Захаров подчеркнул, что к участию в предстоящей конференции будут привлечены как представители правительственных и государственных структур, а также общественные организации.

В свою очередь Вячеслав Никонов заявил о том, что Общественная палата намерена приложить все силы для развития конструктивного взаимодействия с Китаем. Он подчеркнул, что российско-китайские отношения активно развиваются. "Только в этом году было пять российско-китайских встреч на высшем уровне. Очень активно развивается сотрудничество, как на двустороннем уровне, так и в многостороннем формате, в том числе и в рамках Совета Безопасности ООН и Шанхайской организации сотрудничества", - напомнил председатель комиссии. Между тем, по его словам, у российско-китайского сотрудничества имеется значительный потенциал.

"Я вижу большие возможности для развития такого сотрудничества как в области обмена опытом работы, так и в диалоге на уровне экспертов, интеллектуалов, политиков", - сказал Никонов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться