RSS Eng

17 октября, 2006

RSS

Печать

Общественная палата готовит Межнациональный форум «Единение»

Общественная палата готовит Межнациональный форум «Единение»11 октября состоялось заседание оргкомитета по подготовке к проведению Межнационального форума «Единение». С докладом о ходе подготовки выступила руководитель проекта, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Боголюбова.

Межнациональный форум «Единение» проводится в Москве регулярно, начиная с 2004 года. В основу всех его мероприятий заложена идея дружбы, взаимопонимания и единения российских народов, пропаганда российской символики, межэтнической солидарности в становлении гражданского общества.

Предварительно, до разработки программы мероприятия, Московским институтом социально-культурных программ были проведены социологические исследования, направленные на выяснение отношения жителей Москвы различных возрастных категорий к национальным традициям. 

Анализ показал, что 65,2% московской молодёжи в возрасте от 16 до 26 лет негативно воспринимают национальные традиции. Социологи выдвинули гипотезу, что это связано с углублением кризиса культуры, постепенным вытеснением её шоу-культурой. Что же касается детей в возрасте от 10 до 16 лет, то они вполне толерантны, и мало придают значения национальной идентичности. Пенсионеры в возрасте от 60 до 80 лет, имеющие советский менталитет и сохраняюще верность постулатам советской идеологии, позитивно относятся к сохранению и развитию национальной самобытности. А самым неблагоприятным в плане торенантности был признан средний возраст.

Опираясь на полученные социологические данные, организаторы выстроили программу форума с учетом взглядов граждан различных возрастов, но с одной доминантой – единым Российским домом, в котором проживают люди разных национальностей. Таким образом, данная акция стала обретать черты целостной программы, направленной на укрепление мира и взаимопонимания в нашей стране.

Если в 2004 году форум был приурочен ко Дню международной толерантности, в 2005 - ко Дню Конституции, то с 2006 года он будет «гвоздем программы» нового государственного праздника - Дня народного единства.

В сентябре Совет Общественной палаты принял программу Межнационального форума «Единение» и рекомендовал её распространение на регионы с тем, чтобы те, с учётом своих особенностей, вырабатывали механизм добрососедства и взаимопонимания между населяющими их народами.

В рамках форума с целью повышения статуса гражданина России  планируется организовывать торжественные вручение паспортов юным гражданам России. Планируется также возложение цветов представителями национально-культурных общин и землячеств к памятникам выдающихся людей России.

Завершится праздник 8 ноября, в Москве в Концертном зале им. Чайковского, где соберутся представители разных национальностей. На этом торжественном мероприятии пойдет вручение одной из самых престижных наград нашей страны - Почетного золотого знака "Общественное признание". В 2005 году, например,  этой награды были удостоены такие известные люди нашей страны как Лео Бокерия, Светлана Дружинина, Александра Пахмутова, Леонид Рашаль, Ренат Ибрагимов.

Совместными усилиями трех комиссий Общественной палаты - по сохранению культурного и духовного наследия, по толерантности и свободе совести и по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства будет проведен мониторинг форума в регионах. Этот анализ позволит иметь не только общую картину проведения Межнационального форума «Единение» в стране, а также определить какие формы социально-культурных мероприятий были приняты населением, а над какими ещё предстоит поработать.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Исследование: лишь два процента материалов о России в западных СМИ позитивны

  • Александр Малькевич

    14.10.2019

    Александр
    Малькевич

    «Я часто сталкиваюсь с тем, что российских журналистов, да и Россию в принципе, мало где уважают и любят»

Минздрав России заявил о снижении смертности от алкоголя

  • Султан Хамзаев

    14.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Цифры о масштабах бедствия от контрафактного алкоголя сильно занижены»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться