RSS Eng

17 октября, 2006

RSS

Печать

Заграница нам поможет

Заграница нам поможетЛерой БакаШериф Лос-Анджелеса Лерой Бака встретился за круглым столом с представителями комиссий Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести и по общественному контролю за деятельностью правоохранитель-ных органов, силовых структур и реформирова-нием судебно-правовой системы.

Встреча прошла в рамках программы «Климат доверия», которая предполагает обмен опытом между правоохранительными органами России и США в области борьбы с экстремизмом и преступлениями, совершаемыми на этнической и религиозной почве.

"Я впечатлен тем, насколько похоже то, что происходит здесь и в Америке. В Лос-Анджелесе, как и в Москве, живут 10 миллионов коренных жителей и мигрантов, представляющих различные народы, религии и культуры", - поделился первым впечатлением от российской столицы шериф Лерой Бака.

По словам шерифа, при каждом полицейском управлении - а их в США более 6000 - существует своя общественная палата из представителей этнических общин и религиозных лидеров. А самим полицейским, среди которых ранее были весьма распространены расистские настроения, - разъясняют основы толерантного поведения. "Есть ли в полиции какая-то квота для нацменьшинств?" - поинтересовался исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер. "Квоты как таковой нет, - объяснил шериф Бака, - но представители этнических общин обязательно присутствуют".

«Несмотря на то, что Кондопога высветила уязвимость и маленьких городов, проблема межнациональных отношений актуальна в основном для мегаполисов, - поделился впечатлениями от встречи председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. - У Лос-Анджелеса уникальный в этом смысле опыт: там и население почти такое же, как в Москве, и мигрантов много, есть национальные кварталы, и лет 10 назад были волнения, пришлось даже национальную гвардию туда вводить».

Валерия Тишкова особенно интересовала методика, позволяющая квалифицировать преступление как совершенное на почве ненависти (для Америки это не только национальная или религиозная ненависть, но и ненависть к сексуальным меньшинствам) или обычное «бытовое». Оказалось, в США это тоже не до конца решенная проблема. Господин Бака рассказал о том, как несколько лет назад преступник - афроамериканец напал на молодого человека - гомосексуалиста, жестоко избил его и отобрал кошелек. Полиция решила, что это как раз преступление на почве ненависти, прокуратура же пришла к выводу, что это обычное ограбление. Протесты представителей гей-сообщества не смогли изменить ее решение.

Тишков также счел любопытной и важной для России принятую в Лос-Анджелесской полиции классификацию людей, совершающих преступления "из ненависти". "Убежденные ненавистники" составляют не слишком значительную группу. В основном это люди старшего возраста. Сами они преступлений не совершают, но подстрекают к ним других или даже финансируют их. Есть и просто психически нездоровые люди, но большую часть правонарушителей составляет молодежь, подверженная влиянию экстремистской идеологии. "Для нас эта классификация могла бы быть полезна в плане профилактики преступлений",- отметил Тишков.

По мнению главы Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолия Кучерены, еще одно американское изобретение, которое было бы неплохо ввести и у нас, - общественные советы при правоохранительных органах, состоящие из представителей всех религиозных и этнических групп, проживающих на конкретной территории. При полиции Лос-Анджелеса такие советы есть. При МВД России пока нет.

Со своей стороны, российские коллеги передали господину Бака разработанные Общественной палатой Рекомендации о толерантности и противодействии экстремизму в российском обществе.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Елена Истягина–Елисеева

    10.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Проиграв сражение, мы не должны проиграть войну. А для этого нам, наконец, надо выучить свои уроки, перегруппировать силы, изменить структуру работы с международным сообществом»

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться