RSS Eng

16 октября, 2006

RSS

Печать

Общественная палата решила защитить адвокатов

Предложенные в Госдуме поправки в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" не соответствуют конституции РФ. Об этом говорится в экспертном заключении Общественной палаты, которое 11 октября было направлено в Государственную Думу РФ. Экспертизу законопроекта провела Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы.

"Предложенные поправки искажают концепцию федерального закона, не соответствуют конституции РФ, противоречат международным стандартам адвокатской деятельности, нарушают принципы корпоративной независимости и самоуправления адвокатуры, поэтому не могут быть приняты", - говорится в экспертном заключении Общественной палаты.

По словам члена Общественной палаты, одного из авторов экспертизы Генри Резника, главная цель предлагаемых поправок - усиление госконтроля над адвокатурой. "Степень этого контроля в случае одобрения настоящей законодательной инициативы становится таковой, что означает фактическую ликвидацию корпоративной организации адвокатуры как нормативно-признанного института гражданского общества", - отметил член Общественной палаты.

Кроме того, в экспертизе говорится, что ряд поправок в закон неприемлем в силу абсолютной невозможности их реализации на практике. "Например, предложение установить месячный (вместо нынешнего трехмесячного) срок рассмотрения поступивших жалоб, обращений и представлений всеми тремя органами адвокатской палаты - президентом, квалификационной комиссией и советом, то есть по десять дней в каждом", - говорится в документе.

Столь же нереалистично, по мнению авторов экспертизы, предложение принимать решение квалификационной комиссии двумя третями голосов от общего числа ее членов.

"Большинство же других поправок без всякой необходимости утяжеляют закон чисто процедурными вопросами", - резюмировал Г. Резник.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

75 лет назад Красная армия освободила концлагерь Освенцим

  • Елена Сутормина

    27.01.2020

    Елена
    Сутормина

    «Крайне важно, чтобы будущие поколения знали реальные и объективные факты про эти страшные эпизоды истории»

В России отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады

  • Владимир Лебедев

    27.01.2020

    Владимир
    Лебедев

    «Легендарная Дорога жизни стала символом мужества и стойкости советских граждан»

  • Елена Цунаева

    27.01.2020

    Елена
    Цунаева

    «Важно помнить, что уничтожение мирного населения Ленинграда было изначально запланировано вермахтом, это была осознанная истребительная политика Третьего рейха на востоке»

  • Александр Малькевич

    27.01.2020

    Александр
    Малькевич

    «Ленинград, Санкт-Петербург был, есть и навсегда останется символом великого мужества нашего народа – людей, которые способны в самых страшных условиях показывать запредельную высоту человеческого духа»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться