RSS Eng

11 октября, 2006

RSS

Печать

Как повысить человеческий потенциал?

Как повысить человеческий потенциал?Председатель Комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров принял участие в заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, которое состоялось 10 октября в Совете Федерации. Тематика заседания: «Роль государства и гражданского общества в развитии человеческого потенциала и обеспечении рационального использования природных ресурсов».

Ведущий, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая заседание, отметил актуальность проблем, связанных с состоянием человеческого капитала в России. «Сегодня для России крайне важно эффективно решать проблемы человека – проблемы социальной защиты и демографии, здоровья и образования, ведь именно человеческий капитал определяет конкурентоспособность страны. Человеческий капитал лежит в основе всех конкурентных преимуществ государства», - заявил Сергей Миронов. Он подчеркнул также, что «годы «реформирования» негативно повлияли на качественный уровень человеческого потенциала и привели к плачевным результатам, однако государство в состоянии изменить ситуацию, дать новые импульсы к развитию позитивных тенденций в сфере человеческого капитала».

На заседании обсуждались пути повышения ценности человеческого капитала и человеческой жизни в государственных масштабах. Это является необходимым условием для устойчивого развития государства. Профессор МГУ Сергей Бобылев, выступивший с докладом о состоянии дел в России и международной оценке усилий нашей страны по защите человеческого капитала, констатировал в России наличие негативных тенденций. Это рост «внемедицинской» смертности населения, самоубийств среди молодежи. «Россияне не ценят собственную жизнь и не понимают ценность окружающей их среды. Надо приложить усилия для пропаганды ценностей человеческой жизни, спорта, искусства», - отметил Сергей Бобылев.

Его поддержал председатель комиссии Общественной палаты Владимир Захаров, который отметил, что «в стране все более явно идет реализация политики деэкологизации», поэтому сегодня было бы «очень своевременно выступить с программой о необходимости экологизации российского законодательства». И начать, «пока еще не поздно», этот процесс, по мнению Владимира Захарова, могли бы совместно две палаты – Верхняя палата Федерального Собрания и Общественная палата РФ.

Кроме того, Владимир Захаров выразил обеспокоенность тем, что в целом ряде вновь появляющихся в российском законодательстве кодексов «исчезает инструмент экологической экспертизы». С предложением «не терять экологическую экспертизу» уже выступили многие общественные организации, в том числе и Общественная палата и было бы очень своевременно и имело бы большое положительное значение, если бы две палаты Законодательного Собрания также поддержали эти инициативы, считает Владимир Захаров.

На заседании также выступили члены Научно-экспертного совета, ученые и представители профильных министерств и ведомств.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться