RSS Eng

10 октября, 2006

RSS

Печать

Общественная палата берется решить проблему обманутых дольщиков

Общественная палата берется решить проблему обманутых дольщиков«Основная задача состоит в поиске выхода из той непростой ситуации, которая сложилась в сфере жилищного строительства», - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена на первом заседании рабочей группы по изучению проблем обманутых участников долевого строительства жилья, которое прошло 9 октября. В нем приняли участие члены Общественной палаты, депутаты Госдумы, представители Минрегионразвития, руководители инициативной группы обманутых дольщиков, эксперты-юристы.

Кучерена подчеркнул, что рабочей группе предстоит проанализировать не только ситуацию дольщиков, пострадавших от деятельности фирмы «Социальная инициатива», но и разобраться в положении на рынке долевого строительства жилья в целом. При этом очень важно «не утонуть в мелких проблемах», которые только затруднят работу, отметил он. «Необходимо выработать такую схему взаимоотношений между фирмами-застройщиками и участниками долевого строительства, которая бы защищала права граждан и одновременно разрешила возникшую серьезную проблему», - заявил Кучерена.

В свою очередь, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев сказал, что в настоящее время «необходимо также проанализировать существующий сегодня закон о долевом участии в строительстве жилья и разобраться в том, насколько он эффективен, и способен ли на практике не допустить возникновение конфликтных ситуаций, аналогичных конфликту с участниками долевого строительства фирмы «Социальная инициатива»».

С регионами, пострадавшими от деятельности неблагонадежных фирм-застройщиков, ознакомил присутствующих заместитель председателя экспертного совета Госдумы по работе с обманутыми соинвесторами Алексей Семенов. По его словам, больше других пострадали Москва и Московская область. Кроме того, подобные случаи зарегистрированы в Екатеринбурге, Самаре, Твери, Туле и других городах.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил связаться с Генпрокуратурой и узнать, какова на сегодняшний день ситуация с возбужденными уголовными делами в сфере жилищного строительства.

Подводя итоги, Анатолий Кучерена сказал, что рабочей группе Общественной палаты понадобится полтора-два месяца, чтобы провести необходимые консультации и разработать конкретные рекомендации для органов государственной власти по решению этой проблемы.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться