RSS Eng

09 октября, 2006

RSS

Печать

Общественная палата в начале декабря представит вниманию общественности проект доклада о состоянии гражданского общества в России

3 октября в Государственном университете – Высшей школе экономики состоялся стратегический семинар «Прогноз развития гражданского общества в России», на котором обсуждался ход работ по подготовке проекта доклада о состоянии гражданского общества в России. В соответствии с законом «Об Общественной палате РФ» Общественная палата раз в год выступает с подобным докладом. В семинаре приняли участие члены Общественной палаты Евгений Велихов, Ярослав Кузьминов, Вячеслав Глазычев, Леонид Рошаль, Сергей Абакумов, Владимир Захаров, Галина Боголюбова, Сергей Марков, Александр Шохин, Андраник Мигранян, Валерий Тишков, а также приглашенные эксперты.

Как сообщил руководитель редакционной группы по подготовке ежегодного доклада Общественной палаты Ярослав Кузьминов «доклад будет основан на масштабных социологических исследованиях. Это будет массовый опрос населения, который будет фиксировать не только его отношение к власти и некоммерческим организациям, а, в первую очередь, потенциальную возможность людей участвовать в той или иной социальной активности, выходящей за рамки работы по найму и развлечений».

По словам Ярослава Кузьминова, в ходе опроса, порученного одному из центров социологических исследований, опрашивается три тысячи семей по всей России, чиновников муниципальных образований, взаимодействующих с некоммерческими организациями (НКО), и предпринимателей. Кроме того, отдельно будет проводится опрос НКО. Анализ результатов этих исследований, а также данные российской статистики, касающейся общественных организаций, составят вторую часть доклада, раскрывающую структуру и динамику российского гражданского общества (глава с одноименным названием).

Первая же часть доклада содержит понятийный аппарат, определения, исторический экскурс в развитие институтов гражданского общества в России. «В докладе мы попытаемся сопоставить те модели и формы существования гражданского общества, которые сложились сегодня в нашей стране с западной (европейской, американской) и восточной (китайской и японской) моделями. Мы должны понять, где у нас есть отставание, где нам нужно содействовать развитию тех или иных институтов - например, участие НКО в управлении образованием и здравоохранением», - сказал Ярослав Кузьминов.

Третью часть доклада планируется посвятить проблемам и перспективам развития гражданского общества, сложившимся в сфере ответственности 17-и комиссий Общественной палаты. Этот раздел готовится на материалах работы комиссий с привлечение широкого круга экспертов, сотрудничающих с комиссиями.

Валерий Тишков предложил иллюстрировать выводы экспертов в докладе конкретными примерами из деятельности общественных организаций. «Важно, чтобы третья часть доклада представляла собой цельный взгляд на общество, а не предлагала вниманию общества 17 отдельных справок», - заявил Валерий Тишков.

«Здесь предполагается затронуть самые разные вещи: от участия общественности в национальных проектах до отношения к финансированию НКО», - сказал Ярослав Кузьминов.

По мнению Владимира Захарова необходимо уже сейчас обсуждать отдельные направления доклада с НКО, может быть по профильным комиссиям, чтобы он не представлял собой вариант «закрытой экспертизы».

Первый вариант доклада будет рассмотрен Советом Общественной палаты в начале декабря. Затем он будет вынесен на расширенное заседание Палаты, в котором примут участие представители общественности. Ориентировочно доклад будет опубликован в начале февраля 2007 года.

«Как следует по закону, мы передадим его Президенту, Правительству и Федеральному Собранию. Но самое главное, я полагаю, не только передать его им, а распространить его через СМИ, чтобы граждане России увидели, каким образом Общественная палата оценивает развитие гражданского общества. Если речь идет о гражданском обществе, фактически речь идет о развитии страны», - отметил Ярослав Кузьминов.

10 октября семинар по обсуждению будущего доклада продолжит свою работу.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться