RSS Eng

06 октября, 2006

RSS

Печать

Общественная палата изучает ситуацию с обманутыми соинвесторами

Рабочую группу по изучению проблем обманутых участников долевого строительства жилья было решено создать на совместном заседании комиссий Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы и по региональному развитию и местному самоуправлению, состоявшемся 5 октября. Поводом для этого послужили многочисленные заявления, поступившие в Общественную палату. Кроме того, ситуация осложнялась тем, что многочисленная группа обманутых дольщиков, пострадавших от деятельности фирмы «Социальная инициатива», объявила голодовку до тех пор, пока власти вплотную не займутся решением их проблемы.

Открывая заседание, председатель комиссии Анатолий Кучерена рассказал присутствующим, что он и депутат Госдумы Александр Хинштейн сегодня посетили здание на Цветном бульваре, где проходила акция протеста, и им удалось убедить людей прекратить голодовку и сесть за стол переговоров.

«Эта проблема достаточно серьезная. Мы не можем убедить людей в том, чтобы они изменили свою гражданскую позицию, но необходимо сделать так, чтобы власти выработали предложения по выходу из сложившегося кризиса», - констатировал член Общественной палаты.

Эту позицию поддержал присутствовавший на заседании Александр Хинштейн.

«Снятие голодовки не снимает остроты проблемы. Нам необходимо объединить усилия, чтобы не дать возможности власти снять эту проблему с повестки дня», - заключил Хинштейн.

О персональной ответственности чиновников, которые дают возможность фирмам-мошенникам спекулировать на рынке жилья, поднял вопрос председатель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев. «Государство на уровне субъекта федерации должно нести ответственность за подобные ситуации», - сказал Глазычев. Член Общественной палаты Владислав Гриб предложил страховать сделки с недвижимостью. По его мнению, это сразу вытеснит с рынка жилья фирмы-мошенники, а с другой стороны, у людей будет серьезная гарантия и в случае форс-мажора они смогут получить компенсацию от страховой фирмы.

Присутствовавший на заседании заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов рассказал, что принятый недавно закон о долевом участии в жилищном строительстве практически исключает возможность повторения подобных ситуаций. Сегодня главная задача - разрешить большой круг накопленных проблем. По данным, которые привел А. Хинштейн, количество граждан, пострадавших от неблагонадежных фирм-застройщиков, составляет несколько десятков тысяч человек.

Подводя итоги работы заседания, председатель рабочей группы Анатолий Кучерена заявил, что достигнута основная цель: представители власти сели за стол переговоров с пострадавшими вкладчиками.

«Рабочей группе, в которую вошли члены Общественной палаты, представители Минрегионразвития, члены инициативной группы обманутых соинвесторов, а также эксперты-юристы и экономисты, теперь предстоит суммировать все поступающие предложения по разрешению кризиса. Но немаловажная задача членов Общественной палаты уже была достигнута – люди прекратили вынужденную голодовку», - заключил А. Кучерена.

Первое заседание рабочей группы пройдет 9 октября.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться