RSS Eng

03 октября, 2006

RSS

Печать

Архиважные архивы

Архиважные архивыВ понедельник, 2 октября, по инициативе Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия прошли общественные слушания на тему «Современные проблемы сохранности, комплектования и использования Архивного фонда Российской Федерации».

Открывая слушания, председатель комиссии - Митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что «сегодня просто необходимо обращаться к власти, чтобы и власть обратила внимание на проблемы в архивном деле». «Документы, которые хранились в архивах на протяжении многих веков, сегодня могут просто исчезнуть за одно мгновение, - сказал он. - Думаю, что те, от кого зависит ситуация в архивном деле услышат наш голос и обратят на проблему пристальное внимание».

Митрополит Климент назвал работников архивов «подвижниками». «В период, когда вся страна увлеклась коммерцией, они остались на своих рабочих местах и сохранили для потомков ценнейшие документы», - отметил председатель комиссии.

Со своей стороны, руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов, выступая с докладом, отметил, что российские архивы сегодня находятся в критическом состоянии – только в федеральных архивах нуждается в срочной реставрации около 1,5 млн. дел. По его словам, крайне тяжелым продолжает оставаться положение с учетом, хранением и безопасностью документов архивного фонда РФ, что проявилось в случаях краж архивных документов – 10 таких случаев было выявлено только за период с 2000 года.

В числе основных причин В. Козлов назвал «слабость материальной базы, а также физический и моральный износ технических средств защиты и инженерных коммуникаций». «Это не позволяет в полной мере гарантировать безопасность редчайших документов архивных фондов, - отметил он. - Состояние более половины инженерных коммуникаций оценивается как неудовлетворительное».

Глава Росархива также сообщил, что 25 млн. единиц хранения (или 60% от общего объема фондов федеральных архивов) хранится на площадях, не соответствующих современным нормам хранения. «Они не оснащены средствами противопожарной и охранной сигнализации. Серьезной проблемой является отсутствие свободных площадей для архивных документов», - констатировал он.

В свою очередь, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Боголюбова заявила, что Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» парализует всю духовную сферу страны и не должен применяться в сфере искусства, реставрационной и архивной деятельности. «Это что? Непонимание того, что реставратор - не маляр? Или же это умышленное уничтожение нашей истории и культуры? – спрашивает она. - Как можно понять такую административную реформу, когда целая архивная отрасль, включающая в себя множество различных ведомств, в том числе и силовые структуры, была отнесена к сфере Министерства культуры?» По мнению Г. Боголюбовой, «необходимо создать - а точнее вернуть - архивной отрасли её прежний, самостоятельный статус».

Это мнение поддержала член комиссии Галина Маланичева, которая в своем выступлении охарактеризовала как «верх чиновничьей глупости» организацию конкурсов при проведении реставрационных и архивных работ.
Председатель Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов, также выступивший с докладом на слушаниях, оценил положение, в котором находятся сегодня российские архивы, как «состояние каменного века».

Он отметил, что при разработке рекомендаций по итогам слушаний, следует обратить внимание улучшение финансирования архивов; обеспечение безопасности архивов и существенное повышение уровня зарплаты работников архивов. В частности, В. Никонов предложил приравнять статус работников архивов к статусу госслужащих.

Между тем, директор Госархива РФ Сергей Мироненко считает, что увеличение зарплаты работников архивов даже в два раза не решит проблемы кадров. Современное архивное дело предполагает применение современной компьютерной техники для создания и использования электронного архива, что требует, по его мнению, выплаты специалистам зарплаты, равной (по крайней мере, для Москвы) хотя бы 20 тысячам рублей.

В свою очередь, председатель Комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести Валерий Тишков предложил инициировать встречу Президента РФ с руководителем Федерального архивного агентства В. Козловым - с тем, чтобы тот лично доложил Президенту о состоянии дел в архивной отрасли.

Кроме того, В. Тишков предложил возродить в рамках Российского государственного гуманитарного университета историко-архивного института.

По результатам общественных слушаний участниками была принята резолюция в адрес Президента РФ, Федерального собрания РФ и Правительства РФ. В резолюции, в частности, рекомендуется при рассмотрении проекта Закона «О федеральном бюджете на 2008 г.» в части финансирования деятельности архивов предусмотреть прирост объемов финансирования не менее чем на 100%, а также предлагается отменить распространение Федерального закона № 94 на реставрационную и архивную деятельность.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуме поддержали законопроект о вытрезвителях

  • Султан Хамзаев

    22.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Я поддерживаю это решение. Оно спасет сотни человеческих жизней»

Валерий Фадеев возглавил СПЧ

  • Александр Ткаченко

    22.10.2019

    Александр
    Ткаченко

    «Его опыт в очень непростой роли Секретаря ОП РФ, опыт в журналистике будет полезен для развития программ СПЧ»

  • Сергей Рыбальченко

    22.10.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Опыт Валерия Фадеева, связанный с общественным контролем, может быть расширен и реализован в новой должности»

  • Максим Григорьев

    22.10.2019

    Максим
    Григорьев

    «СПЧ должен стать более независим и защищать всех, несмотря на политические взгляды»

  • Светлана Разворотнева

    22.10.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Фадеев стратег. Он умеет выделять главные, принципиальные направления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться