RSS Eng

02 октября, 2006

RSS

Печать

Прошло третье пленарное заседание Общественной палаты

Прошло третье пленарное заседание Общественной палатыВ третьем пленарном заседании Общественной палаты РФ, которое прошло 29-30 сентября в здании Российской академии государственной службы при Президенте РФ, приняли участие 113 членов Палаты.

Открывая заседание, Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов объявил повестку первого дня работы – она целиком и полностью была посвящена вопросу о местном самоуправлении. Для обсуждения этой злободневной темы на заседание Общественной палаты были приглашены представители исполнительной и законодательной власти, руководители муниципальных образований страны, лидеры общественных организаций. Основным докладчиком выступил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. В своем выступлении он проинформировал собравшихся, что решение о рассмотрении проблем реализации принципов местного самоуправления вынесено на общепалатное обсуждение в связи с тем, что на практике осуществление положений 131-го федерального закона сталкивается с огромным количеством сложностей, от финансовых до кадровых.

«Главный недостаток самого закона – в том, что, в конечном счете, был сформирован закрытый список полномочий органов местного самоуправления. Главные беды в практике его внедрения имеют основой глубокое неверие центральной бюрократии и бюрократии региональной в то, что органы местного самоуправления способны сами определить приоритеты, способны быстро научиться точно рассчитывать необходимые средства, сами способны на развитие», - отметил В. Глазычев.

Говоря о финансовых проблемах реализации закона, член Общественной палаты, в частности, отметил, что зачастую средства в регионы приходят или со значительным опозданием, или в меньшем объеме, или не поступают вообще. По словам Глазычева, региональным властям необходимо предоставить больше прав на внедрение федерального закона. «Грамотная муниципальная политика в масштабе страны возможна лишь в том случае, если будет разработана стратегия территориального развития России на ближайшие 20 лет», - заключил член Общественной палаты.

С необходимостью изменения внебюджетных отношений согласился заместитель министра регионального развития Виталий Шипов.

"Дайте муниципальным образованиям 10 рублей, и пусть они сами истратят их, как им нужно. Но дайте им и возможность сделать их них тысячу рублей. Это суть 131-го закона ", - сказал он. Вместе с тем Шипов с сожалением отметил, что суть эта "практически не видна". "Этот закон может работать только в рамках нормальных межбюджетных отношений", - отметил замминистра.

Анализируя круг проблем существующей реформы, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Альберт Салихов обратил внимание присутствующих на то, что в некоторых случаях крупным городам не предоставлен статус городского округа и они включены в состав муниципального, кроме того, неэффективно сформированы территории поселений, входящих в состав муниципального района.

На состояние муниципальных газет в рамках проводимой реформы обратила внимание присутствующих заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Елена Зелинская. По ее словам, необходимо приравнять статус муниципальных изданий к статусу районных газет. В связи с этим член Общественной палаты предложила рекомендовать Госдуме внести поправки в законодательство, которые позволили бы поддерживать СМИ в муниципальных образованиях без ограничения по формам собственности.

Член Общественной палаты Галина Маланичева попросила не оставлять без внимания проблему недостаточного финансирования программ по сохранению культурного облика исторических городов, а также недостаток финансирования на реставрационные работы памятников истории и культуры.

По итогам обсуждений, учитывая высказанные инициативы, редакционная комиссия под руководством Вячеслава Глазычева, предложила участникам заседания принять пакет рекомендаций, которые в той или иной степени должны будут способствовать решению наиболее важных проблем в сфере местного самоуправления. Члены Палаты одобрили список выработанных рекомендаций, в самое ближайшее время перечень этих предложений будет отправлен органам государственной власти.

Состояние отечественного здравоохранения стало ключевым вопросом второго дня пленарного заседания. В обсуждении этой темы помимо членов Общественной палаты приняли участие ведущие медики страны, представители региональных медицинских учреждений. Кризисным назвал состояние российской медицины основной докладчик по этому вопросу, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль.

«Показатели здоровья населения ухудшаются, обостряются проблемы доступности и качества медицинской помощи. Неблагополучное состояние этой сферы перерастает в серьезную национальную проблему», - отметил он. По словам Рошаля, вступивший недавно в силу 122-й закон нанес серьезный удар по муниципальному здравоохранению. Сегодня заработная плата у медицинских работников почти в два раза меньше, чем у государственных служащих.

«В современном здравоохранении нет ни одного показателя, который бы улучшился за последние пять лет. Недостаточное медико-санитарное обслуживание предприятий, кадровый дефицит, рост заболеваемости, заниженный уровень младенческой смертности, который на самом деле в два раза выше», - констатировал член Общественной палаты.

В целом положительно оценивая инициативу создания национального проекта «Здоровье», Леонид Рошаль с сожалением отметил, что нацпроект, не имеет долгосрочной концепции развития системы здравоохранения. Кроме того, по словам председателя комиссии, « решения в рамках нацпроекта "Здоровье" принимается чиновниками кулуарно, чтобы дело сдвинулось необходимо прислушиваться и к замечаниям ведущих медиков страны и к предложениям Общественной палаты».

С легкой иронией начал свое выступление председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. «Я рад, что снова встречаются две палаты - Общественная и Счетная. У нас их всего четыре - еще есть нижняя и верхняя в парламенте. Но главное, чтобы мы страну не довели до "палаты номер шесть"», - заключил он. Сергей Степашин обратил внимание собравшихся на непростое положение отечественной медицинской промышленности. В целом, по словам Степашина, необходимо не только стимулировать отечественных производителей медицинского оборудования, но и выделять больше средств на формирование здорового образа жизни.

В ответ на критику в адрес своего ведомства заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов проинформировал собравшихся, что многие проблемы отечественной медицины вытекают из недостаточного финансирования. Министерство предпринимает необходимые меры для улучшения материального положения работников здравоохранения. Так, по словам Стародубова, в следующем году финансирование отечественной медицины будет значительно увеличено и составит 4% от ВВП.

Ситуация, сложившаяся в здравоохранении, требует безотлагательных мер, а финансирование медицинской отрасли должно составлять минимум 4,5 процента от ВВП», заявил председатель Комиссии Общественной палаты по интеллектуальному потенциалу нации Ярослав Кузьминов. По его мнению, в первую очередь необходимо ввести базовые зарплаты работникам здравоохранения, заменить не менее 50 процентов устаревшего оборудования, расширить число льготников.

Проблему подготовки кадров затронул в своем выступлении председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни Лео Бокерия. Член Общественной палаты также подверг критике сложившуюся ситуацию, когда руководство Минздрава фактически игнорирует инициативы и предложения Российской академии медицинских наук. По словам члена Общественной палаты, для решения серьезных проблем в медицинской сфере необходимо вводить персональные сертификаты, в которых были бы заложены финансовые средства на каждого жителя страны.

Члены редакционной комиссии во главе с Леонидом Рошалем суммировали все высказанные предложения по состоянию отечественного здравоохранения и разработали специальные рекомендации по решению проблем в этой сфере для органов государственной власти.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться