RSS Eng

28 сентября, 2006

RSS

Печать

Охота на коррупционеров началась

Охота на коррупционеров началасьПрезентацию памятки «Если у вас вымогают взятку» провела 27 сентября подкомиссия по проблемам противодействия коррупции в Российской Федерации Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы.

Небольшая 16-страничная брошюра, предназначенная для всех, от мала до велика, кто тем или иным образом вынужден сталкиваться с разного рода вымогательствами, была издана тиражом 100 тыс. экземпляров. В ней объясняется, что такое взятка, рассказывается, кто может быть привлечен к уголовной ответственности, какое наказание за это предусмотрено, поясняется, в каких случаях люди освобождаются от ответственности за взятку. По замыслу разработчиков, памятка будет распространяться бесплатно в приемных различных министерств и ведомств. Любопытно, что в предисловии даются выдержки из священных книг различных религий, осуждающих этот порок. Кроме того, приводится текст примерного заявления в правоохранительные органы, так что теперь любой гражданин без труда сможет юридически правильно поступить, столкнувшись с вымогательством.

«Многие люди сегодня практически не знают своих гражданских прав, и это издание поможет любому человеку сориентироваться в ситуации, когда какой-либо чиновник принуждает их давать взятку», - заявил руководитель авторского коллектива, член Общественной палаты Андрей Пржездомский. Поддержал эту идею и председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. «Эта брошюра, конечно, не сможет решить проблем коррупции, ее главная задача – донести информацию и рассказать людям, как по возможности обезопасить себя от произвола чиновников», - подчеркнул он.

Развивая тему борьбы с коррупцией в России, Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, также присутствовавший на презентации, сказал, что основные усилия  необходимо направить на принятие закона о борьбе с коррупцией. А член Общественной палаты Гасан Мирзоев высказал мнение, что бороться с коррупцией нужно путем прозрачности экономики и демократизации государственной системы в целом.

Выпуск антикоррупционной памятки – это лишь начало подобной работы. По словам Андрея Пржездомского, теперь редакционная группа будет заниматься разработкой профильных брошюр, например, выпуском памятки, посвященной коррупции в сфере образования.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться