RSS Eng

21 сентября, 2006

RSS

Печать

Власть готова принимать предложения общественников

Формы взаимодействия благотворительных организаций с органами власти и вопрос о проведении общественных слушаний по проекту федерального закона «О порядке формирования и использовании целевого капитала некоммерческих организаций» обсуждались 20 сентября на заседании Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства.

Председатель комиссии Владимир Потанин, представляя статс-секретаря - заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебову, отметил: «Мы давно хотели встретиться с руководством Министерства здравоохранения и социального развития, потому что оно является профильным для деятельности многих благотворительных организаций. На сегодняшнем заседании мы планируем обсудить порядок формирования и работу Общественного совета, который по призыву Общественной палаты создается в настоящее время при данном министерстве». В свою очередь, замминистра подчеркнула, что необходимость диалога между властью и обществом уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Более того, предметов взаимодействия очень много.

«Всем понятно, что делать, - сказала Любовь Глебова. - Теперь осталось ответить на вопрос, как это делать, и приступить, наконец, к реальным действиям и добиваться результата». По ее мнению Общественный совет в первую очередь должен выполнять экспертную функцию и, кроме того, должен иметь возможность осуществлять практические действия не только в министерстве, но и в регионах, в подконтрольных ведомствах, а это очень большая армия чиновников, готовых исполнять указания.

По мнению члена Общественной палаты Игоря Честина, Общественный совет при министерстве должен выступать как консультативный орган при руководителе министерства, являясь при этом площадкой для обсуждения наболевших тем.

Любовь Глебова отметила, что существующие ныне образцы положений об общественных советах, не являются подходящими для Минздравсоцразвития, и призвала членов Общественной палаты активно высказывать свои соображения по этому вопросу. Владимир Потанин пообещал, что до 1 октября Комиссия представит свои предложения, а также рекомендации по составу.

Далее Владимир Потанин напомнил, что на прошедшем 19 сентября заседании совета Общественной палаты было принято единогласное решение о проведении по инициативе Комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства общественных слушаний и общественной экспертизы по проекту федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». По его словам, общественные слушания должны пройти в октябре, а экспертиза будет проведена в ноябре, когда документ поступит на рассмотрение в ГД.

«Развитие эндаумента (целевого капитала) затрагивает все сферы общественной жизни, - сказал Владимир Потанин. - Во всем мире с их помощью уже давно функционируют и госпитали, и хосписы, и образовательные учреждения, и даже клубы по интересам».

Принятие нового закона обеспечит стабильность многих некоммерческих организаций, что позволит решить целый комплекс социальных задач, считает Владимир Потанин.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться