RSS Eng

15 сентября, 2006

RSS

Печать

Общественная палата Тульской области встала на защиту прав граждан в сфере ЖКХ

Общественная палата Тульской области встала на защиту прав граждан в сфере ЖКХ

14 сентября в Общественной палате Тульской области состоялась III-я пресс-конференция автономной некоммерческой организации «Совет Домовых Комитетов», по итогам которой было принято обращение к властям Тульской области с просьбой взять под контроль ход жилищно-коммунальной реформы в муниципальных образованиях. Общественная палата Тульской области и АНО «СДК» заявили также о своих дальнейших скоординированных действиях в борьбе за реализацию прав жильцов в сфере ЖКХ.

Новый Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, расширил права жильцов: дал возможность самим выбирать форму управления, приглашать обслуживающие организации, контролировать исполнение работ и распоряжаться собственными финансами. Однако, эта позитивная сторона Жилищного кодекса до сих пор в городе Туле не реализуется, что привело к тяжким социальным последствиям - многократному росту квартплаты. В 2005 году для защиты прав граждан в ходе жилищной реформы был создан АНО «Совет Домовых Комитетов».

В течение минувшего года в АНО "СДК" обратилось более ста инициативных групп из домов, жители которых желают выбрать новые формы управления. Из этого числа свыше 20 домов собрали документы по переходу на новые формы обслуживания, в том числе, по созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ). Однако, инициативы граждан наталкиваются на сопротивление соответствующих муниципальных служб.

Во-первых, в городе продолжают действовать договора, в которых отсутствует ответственность поставщиков жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Обслуживающие организации в данном случае избегают ответственности за недопоставленные услуги, невыполненные работы и фактически никак перед жильцами не отчитываются. Это противоречит действующему Гражданскому Кодексу, который предусматривает взаимную ответственность договаривающихся сторон.

Во-вторых, в сфере ЖКХ отсутствует конкуренция, исключена возможность выбора между управляющими компаниями. В начале 2006 года целый ряд потенциальных управляющих компаний начал свою рекламу и заявил о готовности обслуживать жилые дома. Однако сегодня, по неизвестным  причинам (не исключено, что под административным давлением), произошел уход этих компаний с рынка ЖКУ. В данный момент в городе создается монопольная структура, ограждённая от возможной конкуренции - Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Управляющая компания города Тулы». При создании этой структуры нарушен целый ряд законов и нормативных актов:

1. Не проинформированы жильцы-кредиторы предыдущей организации МУ ГСЕЗ, из которой путём реорганизации создана МУП «Управляющая компания г. Тулы». Это является нарушением Гражданского Кодекса.

2. Не перезаключаются договора при переходе к обслуживанию новой управляющей компанией. Это также является нарушением Жилищного Кодекса.

3. Решение о реорганизации МУ ГСЕЗ не согласовано с депутатами Тульской городской Думы. Это нарушает местные нормативные акты.

На сегодня (по сведениям АНО «СДК») только две компании готовы конкурировать с монополией МУП «Управляющая компания города Тулы», и при этом готовы заключать договора на законных условиях двусторонней ответственности. Однако, сфера деятельности этих компаний ограничена небольшими микрорайонами на окраинах города, и они также сталкиваются с административным нажимом.

Общественная палата Тульской области и АНО «СДК» выражают тревогу такой позицией администрации города Тулы, которая не позволяет жителям города в полной мере реализовать свои права. В настоящее время АНО «СДК» направлено обращение в прокуратуру Тульской области на предмет нарушения законодательства и неоправданной монополизации жилищно-коммунальной сферы.

По итогам пресс-конференции Общественная палата Тульской области и АНО «Совет Домовых Комитетов» выступили с обращением к властям Тульской области с просьбой взять под контроль ход жилищно-коммунальной реформы в муниципальных образованиях. А также заявили о своих дальнейших совместных действиях в борьбе за реализацию прав жильцов в сфере ЖКХ: оказание безвозмездного юридического содействия в выборе новых форм управления; настаивание на заключении договоров, позволяющих контролировать расходы управляющих компаний.

До конца года «Совет Домовых Комитетов» планирует продолжить работу «горячей линии» по юридическим вопросам реформы ЖХК (телефон 33-12-23), а также провести круглый стол с потенциальными управляющими компаниями и организовать регулярную учебу старших по домам. Все заявленные инициативы АНО «СДК» планирует осуществлять в тесной координации с Общественной палатой Тульской области.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться