RSS Eng

15 сентября, 2006

RSS

Печать

Общественная палата против прекращения программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов"

Общественная палата против прекращения программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов"12 сентября состоялось расширенное заседание Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, посвященное обсуждению решения Правительства РФ о прекращении в 2007 году реализации Федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)".

Основной причиной ее закрытия стало то, что, как отмечалось на заседании Правительства РФ 7 сентября, "несмотря на неоднократные обращения, Минэкономразвития России не представлены для согласования целевые индикаторы и показатели по программе".

Кроме того, как сообщил участникам заседания полномочный представитель Совета Федерации в Общественной палате Леонид Биндар, в реализации программы отмечались очень серьезные недостатки. Так федеральное финансирование составляло только 16% от запланированного, средства региональных бюджетов по софинансированию вообще не привлекались, при этом даже мизерные выделенные средства практически не осваивались. Кроме того, ряд выступавших отметили абсолютно неудовлетворительное состояние организационно-управленческой составляющей программы, отсутствие контроля за ее реализацией, что привело к выхолащиванию ее основного замысла и распылению средств на реставрацию отдельных объектов.

Участники расширенного заседания, в том числе представители Госдумы, Совета Федерации, Счетной палаты, федеральных министерств и ведомств, выразили крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. "Нам важно, чтобы в сознании молодого поколения, в сознании каждого человека отчетливо запечатлелось то историческое наследие, которое создавалось на территории нашей страны на протяжении многих веков", - подчеркнул председатель комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент.

"Задача сохранения историко-культурного наследия это задача государства, как сказано в нашей Конституции, - подчеркнула в своем выступлении председатель подкомиссии по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры комиссии Галина Маланичева. - Но в последнее время мы видим как часто государство в силу разных причин даже и в более важных сферах отказывается от тех или иных своих обязанностей. Мы это ощущаем и в вопросах сохранения историко-культурного наследия. Мы видим постоянное снижение объемов финансирования памятника, мы видим, что государство на федеральном уровне пытается переложить ответственность за состояние историко-культурного наследия на субъекты Российской Федерации. Можно было бы в какой-то степени с этим согласиться, если бы это перераспределение полномочий было подготовлено федеральным центром по-настоящему. Но мы видим, что те законы в бюджетной и экономической сфере, которые принимаются на федеральном уровне, подчас не способствуют, а затрудняют развитие учреждений культуры и, в том числе, сохранение памятников истории и культуры".

"Не так легко живется нашему наследию, чтобы мы могли здесь уступить", - резюмировала Галина Маланичева.

По итогам заседания принято решение подготовить обращения от имени Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия на имя Президента России Владимира Путина и председателя Правительства Михаила Фрадкова с просьбой сохранить программу.

Соб. инф. по материалам ИА Regnum

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться