RSS Eng

15 сентября, 2006

RSS

Печать

Какие мигранты нужны России?

Какие мигранты нужны России?4 сентября в «Президент-отеле» прошел круглый стол на тему «Какие мигранты нужны России?». В нём приняли участие вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин, член Общественной палаты РФ Галина Боголюбова, представители Федеральной миграционной службы, правоохранительных органов, национально-культурных объединений и религиозных конфессий.

В своём выступлении Г. Боголюбова, в частности, сказала: «В стране активно идёт создание нормативно-правовой базы, и от того, какие законы мы сегодня примем, зависит, как в дальнейшем по ним будут жить наши дети и внуки. Поэтому диалог власти, законодателей и граждан необходим. Каждое слово или неправильно построенное предложение способно привести к двоякому толкованию закона, а это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям. Надо чётко определить, какой порядок присутствия мигрантов будет на Российской земле – уведомительный или разрешительный. В законе должна быть чётко прописана мера ответственности как принимающей стороны, так и самих мигрантов. Необходимо создавать адаптационные центры, где мигранты будут проходить обучение языку, культуре конкретного региона нашей страны, этике поведения, российским законам, по которым им в дальнейшем предстоит жить. Незнание наших законов не освобождает мигрантов от ответственности».

Участники круглого стола констатировали, что ситуация в миграционной политике России продолжает оставаться сложной, а механизм ее реализации - непродуманным и неэффективным. Миграция жизненно необходима России, так как, по официальным данным, с ежегодной миллионной убылью населения рассчитывать на рост экономики России просто невозможно. Ведь не секрет, что удручающая картина с демографической ситуацией в стране оказывает свое негативное влияние на экономику, а значит, на общее благосостояние россиян, жизненный уровень. А человеческий фактор, нехватка трудовых ресурсов в значительной степени тормозят темпы роста производства в регионах России.

Пустые, безлюдные российские села явно не могут способствовать развитию сельского хозяйства, а массовый отток молодежи и трудоспособного населения (наукоемких человеческих ресурсов), «интеллектуального капитала» России из малых городов в центр и за границу создают реальный и угрожающий пробел, сказывающийся на всех сферах жизни россиян в целом.

Исходя из этого, можно сделать вывод: с целью исправления ситуации в совокупности с кардинальными социально-экономическими и политическими преобразованиями нужна также и миграция. Но миграция существует, и ее можно наблюдать на примере Москвы и Санкт-Петербурга. Чиновники из ФМС и МВД озвучивают цифры все прибывающих мигрантов, выражают озабоченность многомиллионным массовым потоком и суммой ущерба от привлечения нелегалов, исчисляемой миллиардами рублей. По информации МВД РФ, за последние годы число преступлений, совершенных иностранцами, выросло в 2,5 раза, причем 90% из них приходится на граждан СНГ.

Социологи и психологи утверждают, что обостряются отношения между местным населением и мигрантами, которые не хотят ассимилироваться, не хотят изучать русский язык и живут анклавно.

Более того, учитывая тот факт, что 40% иностранцев заняты в сфере строительства, главы строительных компаний активно лоббируют интересы мигрантов, так как иностранцы получают в 2-3 раза меньше, чем пришлось бы платить за такую же работу гражданам России.

Таким образом, на лицо «клубок» противоречивых интересов представителей власти, общества и бизнеса. Есть определенная путаница и в терминологии. Кого следует называть нелегальными мигрантами? Ведь практически все иностранные граждане пересекают границу РФ легально, то есть, представители Погранслужбы РФ ставят соответствующие отметки в загранпаспорта, мигрантам выдаются миграционные карты и т.д.

Далее, мигранты, приехав в Москву и другие российские города, столкнувшись с очередями в ОВИРах и паспортных столах, а также заманчивыми предложениями фирм-однодневок, предлагающих оформление всех документов от регистрации и вплоть до разрешения на работу за определенную сумму, выбирают обычно второе.

Кто в этом виноват? Только мигранты? И только ли мигранты виноваты в том, что они идут на низкооплачиваемые работы, куда не идут российские граждане? Неужели мигранты не хотят получать больше? Неужели мигранты не хотят быть социально защищенными российским законодательством?

Именно тот факт, что не учитывают ни интеллектуальный, ни другой потенциал прибывших в Россию мигрантов, постепенно привел к градации «нежелательных» для россиян специальностей: сектор занятости разделен на азербайджанских торговцев, грузинских водителей маршруток, таджикских и молдавских строителей, киргизских дворников и пр.

Итак, нынешняя ситуация в России в сфере миграции такова, что нужен комплекс срочных мер политико-правового и социально-экономического характера, серьезнейшие преобразования (в том числе и структурные) в целях обеспечения национальных интересов России, исправления демографической ситуации, обеспечения темпов роста российской экономики, создания режимов наибольшего благоприятствования для притока инвестиций, развития среднего и малого предпринимательства и т.д.

Слабая миграционная политика в Российской Федерации приводит к эскалации напряжения в отношениях с бывшими союзными республиками. Взаимодействие российских национально-культурных объединений с представителями общества и власти сопредельных стран позволит путем народной дипломатии укреплять межгосударственные отношения.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться