RSS Eng

14 сентября, 2006

RSS

Печать

Члены Общественной палаты считают, что в событиях в Кондопоге виноваты местные власти

13 сентября на совместном заседании члены комиссий Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, по вопросам толерантности и свободы совести, а также по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы  обсудили ситуацию в городе Кондопога республики Карелия, где после групповой драки в кафе произошли массовые беспорядки.

"Все, что произошло, прежде всего, недоработка органов местной власти", - сказал на заседании глава комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена, который побывал в Кондопоге. В частности, рассказывая о жизни в городе, он отметил, что там "много наркотиков, криминальные авторитеты завозят некачественную водку, в жилых домах казино, которые мешают людям жить". "Все это спровоцировало людей, и они вышли на улицу", - уверен А. Кучерена. По его словам, "люди не верят никому, и просили только об одном - чтобы власти соблюдали закон". "В городе органы местного самоуправления существуют только формально, мэр практически не появляется на работе. Люди просили, чтобы появилась власть, нормальный мэр в городе", - сказал также А. Кучерена. Говоря о драке, которая предшествовала массовым беспорядкам и выступлениям людей, он, ссылаясь на данные правоохранительных органов, сообщил, что убитый в драке находился в группе людей, которые отмечали "поминки по другу, который вместо водки выпил уксуса и скончался".

Анатолий Кучерена также отметил, что в Кондопоге отсутствуют общественные объединения и единственная возможность для людей высказать свою гражданскую позицию – это выйти на улицу. К сожалению, эмоции перехлестнули через край, сказал Кучерена.

 В свою очередь член Общественной палаты Елена Зелинская высказалась за возможность провести в Карелии совместное заседании с региональной Общественной палатой или в любом случае встретиться на месте и подумать об оказании помощи людям, которые готовы создавать общественные объединения. «Наша задача, - подчеркнула Зелинская, - поняв, почувствовав социальную активность людей, оказать им помощь в создании или развитии общественного сектора».

В свою очередь глава комиссии по СМИ  Павел Гусев заметил, что в том, как воспринимались события в Кондопоге в стране, во многом виноваты органы власти, которые неправильно информировали как население, так и журналистов.

"Власть пыталась или скрыть, или замолчать те или иные факты. Но СМИ не могут не писать об этом, а закон четко и аргументировано регулирует, как должны действовать СМИ, чтобы не разжигать межнациональную рознь. Поэтому властные структуры должны правильно учиться информировать и журналистов, и население", - сказал П. Гусев.

Член Общественной палаты Олег Зыков, сообщил, что он считает важным обратить внимание на два момента. Во-первых, импотенцию местной власти, которая спровоцировала печальные события. И во-вторых – высокий профессионализм провокаторов, которые смогли воспользоваться ситуацией и  разыграть нужную им карту. «Ситуацию явно усугубили профессиональные провокаторы, - подчеркнул Олег Зыков. -  В Карелии надо создавать условия для общественных объединений».

В свою очередь глава комиссии по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, подводя итоги дискуссии, сказал, что кроме самих событий в Кондопоге "беспокоит в неменьшей мере, что появилась истерия и паника".

"Необходимо проявление большей ответственности, сдержанности и спокойствия. Надо с этим спокойно разбираться и спокойно этому противодействовать", - сказал В. Тишков.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам ИА "Интерфакс"

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться