RSS Eng

13 сентября, 2006

RSS

Печать

На местах к самоуправлению не готовы

На местах к самоуправлению не готовы12 сентября члены Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления собрались, чтобы обсудить процесс подготовки к пленарному заседанию Общественной палаты, один из вопросов которого будет посвящен проблемам местного самоуправления в Российской Федерации. По словам главы комиссии Вячеслава Глазычева, доклад комиссии на указанную тему имеет целью не столько решить проблемы местного самоуправления, сколько отследить реакцию на местах на высказанные в докладе соображения.

Член комиссии Надежда Вавилина рассказала присутствующим об итогах заседания Координационного совета по местному самоуправлению, прошедшего в конце августа в Бурятии. По ее словам, практика реализации 131 федерального закона на местах четко поделила административные единицы на тех, кто готов к реформам и уже ведет их осуществление, и тех, кто абсолютно не готов и предъявляет к разработчикам документа массу претензий. Среди реальных проблем внедрения закона – недостаток компетентных кадров, обеспечивающих местное самоуправление на уровне муниципальных образований, нехватка финансовых средств. Кроме того, зачастую не определены границы муниципальных образований и не прописаны в нормативно-правовых актах порядок передачи имущества, порядок действия представительных органов, разграничение ответственности между муниципальным образованием и муниципальным районом. «В тоже время очевидно, - поделилась Вавилина, - что ряд территорий не готовы к новым принципам организации местного самоуправления не только ресурсно, но и идейно. Скорее для большинства глав администраций это дополнительная нагрузка, а не ресурс и механизм защиты интересов местного самоуправления и населения».

Далее в ходе заседания член комиссии Владислав Гриб рассказал собравшимся, как идет работа по общественной экспертизе законопроекта «О муниципальной службе», Александр Зарубин проинформировал об организации общественных слушаний «Макрорегиональное развитие России», которые пройдут в октябре в Кирове, а также отчитался о деятельности рабочей группы Общественной палаты по организации и проведению гражданских форумов, событий, ярмарок и конкурсов культурных и социальных проектов.

Затем член комиссии Виктор Заболотский пригласил коллег к себе в Ханты-Мансийск на проведение Общественно-экспертных слушаний «Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа», а Елена Дьякова рассказала о создании межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты по вопросу развития системы «Электронное государство» для «электронного гражданина» в рамках ФЦП «Электронная Россия, а также предложила собравшимся ознакомиться со Стратегией развития информационного общества в России.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться