RSS Eng

18 сентября, 2006

RSS

Печать

За мир и развитие на Северном Кавказе

За мир и развитие на Северном КавказеТакую тему обозначили для себя участники общественных слушаний, которые по инициативе Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести при поддержке Комитета Госдумы по делам национальностей прошли 15 сентября в Ессентуках. В их работе приняли участие члены Общественной палаты, депутаты Госдумы, лидеры общественных и религиозных организаций региона, представители местной исполнительной и законодательной власти.

«Нам, в первую очередь, хотелось бы посмотреть на проблему преодоления межнационального кризиса на Северном Кавказе как на часть российской жизни, изучить и проанализировать определенный опыт национальных взаимоотношений, накопленный в регионе», - заявил председатель комиссии Валерий Тишков, открывая публичные слушания.

«Для обеспечения мира в регионе необходимо сплотить усилия власти, общественных и религиозных организаций региона. Особенно важно учитывать вековой опыт жизни и сотрудничества большого количества народностей, населяющих Северный Кавказ», - заключил В. Тишков.

Схожую точку зрения высказал и другой член Общественной палаты, епископ Феофан. «Государственная власть и институты гражданского общества должны работать сообща».

При этом он обратил внимание собравшихся на то, что сегодня нередко некоторые политические деятели, а также представители СМИ пытаются преподнести криминальные «разборки» между различными преступными группировками как конфликты на национальной почве. Пример тому – события в карельском городе Кондопога. По словам члена Общественной палаты, такие провокации только подрывают мир и согласие, которое существует между народами.

Епископ Феофан также затронул тему религиозного образования. «Знания религиозной культуры необходимы, каждый нормальный человек должен знать культуру своего народа», - заключил он. При этом член Общественной палаты с сожалением отметил, что основная проблема сегодня состоит в низкой культуре части наших сограждан. Очевиден разрыв между нормами права, моралью и нравственностью.

Член Общественной палаты Мавлит Бажаев в своем выступлении заострил внимание на социально-экономическом развитии региона. «Только оно может стать достаточным условием установления прочного мира и согласия на Северном Кавказе. Пока здесь крайне низкий уровень жизни населения и большой процент безработных, остается угроза рецидива национального конфликта», - заявил он. По словам Бажаева, для решения этой задачи необходимо разработать единую концепцию развития региона: лучше развивать транспортную инфраструктуру, туризм, агропромышленный комплекс. Для решения проблемы безработицы необходимо поощрять миграцию избыточной рабочей силы с Северного Кавказа в трудодефицитные регионы Сибири и дальнего Востока. Член Общественной палаты отметил, что от стабильности на Северном Кавказе напрямую зависит стабильность, безопасность и целостность России.

Проблемам миграции уделил внимание председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Евгений Трофимов. «Необходимо, чтобы приезжие считались с культурой и обычаями местного населения», - отметил он Е. Трофимов. Кроме того, по его словам, до сих пор отсутствует конкретная концепция по работе с вынужденными переселенцами.

По итогам общественных слушаний участники заседания приняли специальное обращение, в котором предложили конкретные пути создания единой миротворческой платформы организаций гражданского общества, работающих на Северном Кавказе. Кроме того, члены Общественной палаты решили создать рабочую группу, которая занималась бы проблемами Северного Кавказа.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться