RSS Eng

06 сентября, 2006

RSS

Печать

Заявление членов Общественной палаты в связи с беспорядками в Кондопоге

Беспорядки и открытое насилие, которые произошли в городе Кондопога Карельской республики, носят явно криминальный характер. Тем не менее, местным руководством эти события были интерпретированы как этнический и межнациональный конфликт. Мы уверены, что до тех пор, пока причины конфликта не будут установлены компетентными органами, давать какие-либо политические определения ситуации, которая привела к противостоянию местного населения и выходцев из других регионов страны или иммигрантов, преждевременно и крайне опасно.

Возникший в Кондопоге конфликт во многом спровоцирован бездействием милиции. Налицо недостатки в предупредительно-профилактической работе органов власти и силовых структур, которые позволили использовать криминальный инцидент для разжигания националистических настроений. Мы обращаем внимание, что правоохранительные органы должны своевременно реагировать на любые хулиганские деяния, не допуская перерастания их в межнациональные конфликты и массовые беспорядки. В событиях в Кондопоге есть доля ответственности политиков и общественных деятелей, которые своими призывами нередко провоцируют возникновение подобных событий. Проявляют повышенную активность организации, которые в своих шкурных интересах возбуждают в нашей многонациональной стране межэтническую и межконфессиональную рознь.

Основную ответственность за соблюдение правопорядка и безопасности граждан несет государство. Государственные власти всех уровней, включая прежде всего правоохранительные органы, обязаны предпринимать решительные действия по предотвращению и прекращению насильственных актов и актов вандализма, а также наказанию преступников из числа инициаторов. Местное руководство, пытаясь потушить разгоревшееся пламя, совершило серьезную ошибку, разделив общество на своих и чужих. В России никогда не было и не должно быть таких мест, где люди любой национальности и вероисповедания, желающие мирно жить и трудиться, вынуждены зависеть от взаимоотношений бандитских группировок.

Председатели комиссий Общественной палаты РФ А.Г. Кучерена, В.А. Тишков

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава Ингушетии Евкуров объявил об отставке

  • Александр Малькевич

    25.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Евкуров принял решение уйти в отставку потому, что не хочет разобщенности в обществе»

Блог

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться