RSS Eng

06 сентября, 2006

RSS

Печать

Такое недоступное образование

Такое недоступное образованиеВо втором полугодии 2006 года Генпрокуратурой РФ организована проверка исполнения законодательства в сфере социальной защиты детей-инвалидов и соблюдения их права на образование, по результатам которой будут приняты меры прокурорского реагирования. Об этом говорится в письме старшего помощника Генпрокурора РФ Ларисы Коптевой, направленном председателю Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярославу Кузьминову.

В письме подчеркивается, что ежегодно в сфере здравоохранения, социальной защиты населения и образования Генпрокуратурой РФ выявляется значительное количество нарушений прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов. Только в 2005 году в органах и учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения было выявлено 27046 нарушений законов, внесено 3511 представлений, направлено в суд 9645 исков, принесено 808 протестов, привлечено к административной ответственности 564 должностных лица, возбуждено 197 уголовных дел.

Напомним, что в июле этого года Комиссия по вопросам интеллектуального потенциала нации направила в Генеральную прокуратуру РФ обращение, в котором выразила свою глубокую озабоченность в связи с массовыми и продолжительными нарушениями прав детей-инвалидов, обнародованными в Специальном докладе Уполномоченного по правам человека в РФ «О соблюдении прав детей-инвалидов в Российской Федерации».

По мнению членов комиссии, сегодня в России остро встает вопрос о доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, повышении его качества и развитии интегрированных форм образования.

В обращении, в частности, говорилось, что в связи с подготовкой к новому учебному году особую остроту и срочность приобретает нерешенность проблемы реализации конституционного права на образование 200 тысяч детей-инвалидов. В нарушение действующего законодательства психолого-медико-педагогические комиссии продолжают выносить заключения о «необучаемости» некоторых категорий детей-инвалидов и направляют их в интернатные учреждения системы социальной защиты, которые не являются образовательными учреждениями, тем самым лишая этих детей возможности получить образование.

По мнению председателя комиссии Ярослава Кузьминова, материалы проверки Генпрокуратуры должны быть доведены до общественности. «Надеемся, что проведенный анализ позволит принять необходимые меры для разрешения ситуации», - сказал ректор Высшей школы экономики.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться