RSS Eng

04 сентября, 2006

RSS

Печать

Челябинцев не спросили

Челябинцев не спросилиОбщественная палата Челябинской области выступила с обращением на имя губернатора, в котором просит главу региона обратить внимание на экологическую ситуацию в районе водохранилища Шершни. По мнению руководителя Общественной палаты области Вячеслава Скворцова, развернувшееся на берегах главного хранилища питьевой воды для областного центра строительство коттеджей может нанести водоему непоправимый ущерб.

Однако владелец компании-застройщика Л. Лосев имеет все необходимые документы, подтверждающие легитимность строительства. Он считает, что В. Скворцов и министр радиационной и экологической безопасности Г. Подтесов ставят его фирме палки в колеса в интересах одного из депутатов Законодательного собрания области, имеющего виды на этот участок земли. Сегодня мы предоставляем слово Г. Подтесову и первому вице-мэру Челябинска С. Давыдову.

— Шершни — единственный источник питьевой воды для почти 1,5 млн. жителей Челябинска, Копейска, Еманжелинска и Коркино, — отмечает Г. Подтесов. — Качество воды хорошее, но экологическое и санитарное состояние водохранилища ухудшается, чего нельзя допускать. А это может случиться, если будет застроен поселк Западный-2.

Поселок вместе с канализационными системами расположен в водоохранной зоне Шершней. Ливневая канализация проектом застройки не предусмотрена. Любая авария - и в водохранилище окажутся грязные ливневые воды, канализационные стоки. Обидно, что руководители некоторых федеральных ведомств дают положительные заключения на такие проекты.

Нужно, наверное, спросить мнение 1,5 млн. человек, которые пьют воду из Шершней. Но "общественное обсуждение" проекта — это лишь небольшая заметка в газете "Сосновская нива". Не принято во внимание мнение Общественной палаты области. Поэтому сегодня природоохранной прокуратурой по инициативе министерства рассматривается вопрос о правомерности экспертного заключения.

Несостоятельны ссылки руководителя ООО "ЛиК" на перевод земель из сельскохозяйственных в земли поселений. Законодательство считает это компетенцией областной власти. Думаю, депутаты муниципального образования не могли принять такого решения, это незаконно. Решения областной власти о переводе земель из одной категории в другую для строительства поселка не существует. Так о каком строительстве может идти речь?

Позиция губернатора, министерства: не загрязнять дальше источник питьевой воды южноуральцев, а сделать его зоной отдыха, посадить деревья, расширить защитную зону. В области есть где строить: в трех-пяти километрах от Шершней, в других местах. Не надо создавать ситуацию, как вокруг водохранилищ в Московской области - построено много, снести коттеджи невозможно, отдыхать горожанам негде. Хотелось бы, чтобы челябинцы на страницах газеты высказали свое мнение по этим проблемам.
И последнее. Обвинения в мой адрес о действиях в интересах депутата Законодательного собрания я отвергаю как несостоятельные.

А вот мнение первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова:

— Это территория Сосновского района, поэтому никаких документов не видел. Администрация Челябинска считает, что любое строительство в районе Шершней должно вестись осторожно, сопровождаться экспертными оценками и анализом воздействия на водохранилище, которое является единственным источником питьевой воды для города. На территории города на берегу Шершней имеются самовольные постройки, мы с этим боремся, потому что загрязнение воды для Челябинска будет катастрофой.

Соб. инф. по материалам ИАА УралБизнесКонсалтинг, "Челябинский рабочий"

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться