RSS Eng

04 сентября, 2006

RSS

Печать

На войне как на войне

Состояние здоровья российских детей было таким плачевным, как сегодня, только в годы революции и Великой Отечественной войны, считает глава Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль.

«Состояние здоровья школьников в России было хуже только в годы революции и Великой Отечественной войны. Особенно оно ухудшилось за последнее десятилетие", - сказал Л. Рошаль на пресс-конференции, приуроченной к Дню знаний - 1 сентября.

Л. Рошаль выделил три основных фактора, на которые следует обратить внимание в вопросе об укреплении здоровья школьников: школьные врачи, питание и физкультура.

Глава комиссии напомнил, что даже во время Великой Отечественной войны, когда он начинал учиться в школе, на большой перемене детей хоть чем-то да кормили. При этом Л. Рошаль предостерег от увлечения гамбургерами, отметив, что в США школьники повсеместно страдают от лишнего веса. Кроме того, по мнению Л. Рошаля, в каждой школе обязательно должен быть врач, в обязанности которого входило бы активнейшее участие в жизни школы, «вплоть до проверки ногтей у учеников». Однако, по сегодняшней сетке оплаты труда, напомнил он, школьный врач получает около 4 тысяч рублей, тогда как участковый терапевт - около 20 тысяч, что неизбежно приводит к уходу специалистов из школ «на заработки». «Кто будет проводить диспансеризацию детей, просветительскую работу, говорить, что надо чистить зубы и мыть руки перед едой, контролировать работу буфетов?» - с этим риторическим вопросом Л. Рошаль обратился к Минздравсоцразвития РФ.

Председатель комиссии выступил с нетрадиционным предложением по выходу из кризиса. По его мнению, в здоровье молодежи больше всех сегодня нуждается министр обороны РФ Сергей Иванов, которого и следует назначить «главным по здравоохранению». «Министром здравоохранения надо назначить Иванова, потому что он, вероятно, более других заинтересован, чтобы поколение было здоровым, чтобы было, кому защищать Родину», - сказал Л. Рошаль.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться