RSS Eng

04 сентября, 2006

RSS

Печать

Общественность обретает свой голос

Общественность обретает свой голос

Недавно состоялось заседание совета Общественной палаты Оренбургской области" Первые шаги новой структуры гражданского общества представляют несомненный интерес для большинства оренбуржцев. Именно поэтому сегодня наш собеседник - заместитель председателя правительства - министр информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области Сергей Георгиевич Горшенин.

- Сергей Георгиевич, в чем вы видите предназначение Общественной палаты и какими полномочиями она располагает?

- На мой взгляд, это инструмент по обсуждению и продвижению гражданских инициатив, имеющих огромную социальную значимость для Оренбуржья.
В нашей области сложились достаточно конструктивные отношения между органами власти и общественностью, что позволяет вести диалог в интересах успешного развития региона. Думаю, что палата в ее нынешнем составе и предназначении будет и дальше выступать в роли объединительного органа общественности в решении назревших проблем и в умении довести свое мнение до власти.
Вовлечение в общественную работу самых широких групп населения позволит гражданам на практике узнать, как устроена власть, почувствовать свою ответственность за принимаемые ею решения. Серьезное значение будет уделяться проведению общественной экспертизы проектов областных законов, нормативных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления, осуществлению общественного контроля их деятельности.
Существенно повышается роль Общественной палаты области в выработке рекомендаций органам государственной власти при определении приоритетов в сфере государственной поддержки общественных объединений Оренбуржья. Кроме того, она получила право приглашать на пленарные заседания руководителей областных органов государственной власти и местного самоуправления, а ее члены могут быть направлены для участия в работе комитетов и комиссий областного Законодательного собрания, заседаний коллегий областных органов исполнительной власти, правительства области, комиссий, созданных органами государственной власти, на заседания органов местного самоуправления муниципальных образований.
Очень важно, что закон предоставляет Общественной палате право направлять запросы в органы государственной власти и местного самоуправления, а должностные лица обязаны не позднее 30 дней после их получения представить в палату необходимую информацию.
Таким образом, говоря словами Президента России В. В. Путина, Общественная палата - это структура, которая "...станет площадкой для согласования позиций по существенным вопросам государственной политики и сформирует на этой основе сугубо демократические инструменты сотрудничества общественности и государства, органов власти и управления".

- Сергей Георгиевич, расскажите, пожалуйста, как шел процесс формирования Общественной палаты?

- В Оренбуржье несколько иначе, чем в других регионах России, шла разработка областного закона об Общественной палате. Это связано с тем, что Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации" готовился с учетом основных пунктов Положения об Общественной палате, которая у нас функционировала с 1994 года. За период своего существования палата уже приобрела свое лицо, свой голос, свой авторитет. Органам власти направлены сотни рекомендаций и предложений, большинство из которых были учтены и внедрены.
Формирование Общественной палаты проходило на основе Закона "Об Общественной палате Оренбургской области" демократически, открыто и гласно.
На начальном этапе, после консультаций с общественностью, губернатор области А. А. Чернышев своим указом назначил первых 15 членов палаты из числа активных общественников, имеющих особые заслуги перед областью. На втором этапе ее формирования необходимо было отобрать 15 представителей общероссийских и областных общественных объединений на конкурсной основе. Критерии отбора были разработаны на основе предложений, поступивших от общественных объединений и одобренных членами Общественной палаты, утвержденных затем губернатором Оренбургской области.
При сравнении кандидатов прежде всего учитывалось время существования общественного объединения, его численность и активность в строительстве гражданского общества в Оренбуржье. Для участия в конкурсе заявки подали более 60 объединений. Однако конкурс есть конкурс, В соответствии с законом только 15 из представленных кандидатов вошли в состав палаты.
Самым сложным оказался третий этап - формирование палаты из представителей муниципальных образований. Кандидаты от них были представлены для приема в Общественную палату после выдвижения общественными объединениями, действующими на территории муниципальных образований, и утверждения на сессиях районных советов. Такая работа проведена во всех городских округах и муниципальных районах.
В конечном итоге областная Общественная палата пополнилась 51 представителем муниципальных образований. Не решен вопрос лишь с кандидатом от муниципального образования Пономаревский район, где сессия районного совета не состоялась.
Такая активная позиция муниципалитетов подтверждает вывод, сделанный председателем Государственной Думы Борисом Грызловым на учредительном съезде Всероссийского совета местного самоуправления: "Именно на уровне местного самоуправления формируется та основа гражданского общества, та гражданская активность, без которых нельзя представить современное государство".
Мероприятия, проведенные в нашей области по формированию Общественной палаты, свидетельствуют о самом широком и непосредственном участии общественных объединений в этом процессе: 66(81,4%) ее членов прошли процедуру выдвижения на собраниях, пленумах и конференциях соответствующих объединений.
Небезынтересно, что на всех этапах ее формирования не выявлено случаев партийного влияния и отдания предпочтения какому-либо кандидату по политическим пристрастиям.

- Сергей Георгиевич, несколько слов о том, кто вошел в состав Общественной палаты и какова ее структура?

- В Общественную палату вошли, без преувеличения, уважаемые, широко известные в области люди. Это Александр Григорьевич Костенюк - генеральный директор ЗАО "Салмыш", Владимир Ильич Миркитанов - профессор Оренбургского государственного университета, Владимир Николаевич Канюков – директор Оренбургского филиала ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза", Василий Иванович Воинов - главный врач ГУЗ "Оренбургская областная клиническая больница", дважды Герой Социалистического Труда Василий Макарович Чердинцев, Герой России Вячеслав Васильевич Чернуха, Сергей Александрович Соловьев – ректор Оренбургского государственного аграрного университета, Евгений Александрович Балтенков - генеральный директор ЗАО "Завод энергострой", Владимир Иванович Шишкин - генеральный директор ООО "Оренбургрегионгаз", Николай Александрович Колпаков - управляющий Оренбургским отделением № 8623 Сбербанка России, Кирсанов Василий Николаевич - главный врач ГУЗ "Оренбургский областной клинический онкологический центр", Баландин Анатолий Никифорович – председатель областного совета ветеранов войн, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Варнавская Елена Станиславовна - управляющий филиалом акционерного банка "Газпромбанк", другие известные и уважаемые люди.
В Общественной палате представлено 27 общественных объединений из числа женских, ветеранских, профсоюзных, молодежных, творческих, национальных и других. Средний возраст членов Общественной палаты - около 52 лет. 20 (24,7%) членов Общественной палаты - женщины. Высок образовательный уровень членов палаты: 76 (94%) имеют высшее образование, 11 человек (14 %) - кандидаты и доктора наук. Сфера профессиональной деятельности членов палаты самая разнообразная. 21 (26%) - представляют промышленное и сельскохозяйственное производство, 13 (16%) - науку и культуру, каждый пятый член Общественной палаты - здравоохранение и образование, 4 ее члена являются работниками средств массовой информации. Секретарем единогласно избран Александр Григорьевич Костенюк и его заместителем - Владимир Ильич Миркитанов.
Создан совет палаты, в состав которого вошли помимо секретаря и его заместителя председатели всех 13 комитетов.

- Сергей Георгиевич, каковы первые шаги Общественной палаты?

- 28 июля, спустя 10 дней после первого пленарного заседания Общественной палаты, состоялось первое заседание совета с участием председателей всех ее комитетов. Участники заседания определили составы комитетов с учетом профессионализма, компетентности и сферы деятельности членов Общественной палаты, а также их желания работать в составе того либо иного комитета.
Составлены планы работы комитетов по направлениям их деятельности. Определена повестка дня и дата проведения очередного пленарного заседания Общественной палаты. Вносятся предложения по организации функционирования будущего ее аппарата. Рассматривался порядок приема граждан в комитетах и через общественную приемную, ряд других вопросов. По каждому из них совет принял решение, определил конкретных исполнителей.
Члены совета также высказались за целесообразность создания Консультативного совета при Общественной палате из общественных объединений, не вошедших в ее состав. Это позволит использовать опыт работы общественных объединений, накопленный в составе предыдущей Общественной палаты.
Подготовлен проект обращения палаты к общественным объединениям Оренбуржья с предложением активного сотрудничества в вопросах формирования гражданского общества в регионе. В ближайшее время оно будет опубликовано в средствах массовой информации.
Впереди большая и напряженная работа. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан в Общественную палату, поступившие за два месяца ее существования. И, безусловно, ей надо будет оправдывать доверие людей, которые поверили в ее возможности и авторитет. Уже на ближайшем заседании Общественной палаты будут рассмотрены вопросы, касающиеся проблемы задержки с выплатами заработной платы, ход реализации национальных проектов, в частности в здравоохранении, а также положение дел с состоянием хранения исторических ценностей в музеях области и охраной памятников культуры.

Николай Борисюк

Источник: Южный Урал

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться