RSS Eng

31 августа, 2006

RSS

Печать

Регионы просят огня

Регионы просят огня90% заявок на конкурс на получение бюджетных средств, который проводится Общественной палатой РФ среди некоммерческих организаций, поступило из регионов. Об этом заявил член Общественной палаты РФ, член конкурсной комиссии Александр Адамский.

«По результатам конкурса члены комиссии выскажут рекомендации, какие именно организации целесообразно поддержать», - отметил он.

При этом А. Адамский подчеркнул, что конкурс был открытым, никаких ограничений на участие в нем не устанавливали.

На вопрос, могут ли рассчитывать на финансовую поддержку НКО, не всегда согласные с позицией власти, член Общественной палаты ответил: «Лично я не делю некоммерческие организации на оппозиционные и лояльные - никаких поражений в правах здесь быть не должно. Если некоммерческая организация доказывает свои возможности стать ресурсом и для граждан, и для других организаций, которые готовы помогать гражданам, то, мне кажется, лояльность или оппозиционность не имеют большого значения. У нас нет аттестации на лояльность, слава Богу, и сертификата оппозиционности тоже нет».

В связи с этим член комиссии сообщил, что среди конкурсантов - фонд общественного развития "Открытая Россия - Ярославль", основанный и финансировавшийся Михаилом Ходорковским до его ареста, общероссийское общественное движение "За права человека", молодежное общественное движение "Да", межрегиональная общественная организация Правозащитный комитет "За гражданские права".

«Я точно знаю, что никакого инструктажа экспертов не было, со мной, например, никаких разговоров никто не вел. Если бы такие разговоры начались, они бы долго не продолжились», - сказал А. Адамский.

По его словам, отбор НКО проводится для решения двух задач и, соответственно, по двум номинациям. «Первая - это поддержка тех некоммерческих организаций, которые сами могут быть ресурсами для других некоммерческих организаций, - отметил член Общественной палаты. - Потому здесь оценивается, достаточно ли они авторитетны, насколько широко у них разветвленные связи, имеют ли они опыт правовой, методической, информационной поддержки других некоммерческих организаций».

Второй тип НКО, которые могут претендовать на финансовую поддержку, как сказал член Общественной палаты РФ, «это те, которые сами реализуют проекты для развития гражданского общества, для развития эффективных механизмов связи граждан с органами управления».

По словам А. Адамского, «члены комиссии впечатлены масштабами» – на конкурс поступило порядка 2 тысяч заявок. «Они распределены между членами конкурсной комиссии по территориальному принципу. Мы просто все придавлены этими», - признался он.

«Наша главная задача - способствовать созданию разветвленной сети некоммерческих организаций, помогающих гражданам ориентироваться в сложных реалиях нашей жизни, - отметил А. Адамский. - Например, пенсионерам, которые совершенно не разбираются в перипетиях пенсионной системы, квартировладельцам, которые тоже не очень ориентируются, как им строить свои отношения с властью и предпринимателями, детям, родители которых сталкиваются с постоянными изменениями в системе образования. Главное - помогать гражданам строить отношения с государством в той обстановке, которая есть сегодня».

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава Ингушетии Евкуров объявил об отставке

  • Александр Малькевич

    25.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Евкуров принял решение уйти в отставку потому, что не хочет разобщенности в обществе»

Блог

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться