RSS Eng

11 августа, 2006

RSS

Печать

В комиссию по проведению ревизии музейных ценностей должны войти члены Общественной палаты

В комиссию по проведению ревизии музейных ценностей должны войти члены Общественной палатыЗаместитель председателя Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Галина Боголюбова призывает включить членов Общественной палаты в комиссию по проведению комплексной ревизии культурных ценностей, формируемую по поручению Президента РФ Владимира Путина.

«В состав комиссии по организации и проведению ревизии музейных фондов необходимо включить членов Общественной палаты. Мы также призываем Государственную Думу, совместно с Общественной палатой, вплотную заняться разработкой закона о культуре», - заявила Г. Боголюбова.

«Обнародованные факты хищений музейного имущества это только вершина айсберга и только начало процесса утери бесценного культурного наследия. На глубине же – низкий уровень технического оснащения музеев, архивов, библиотек, несоразмерно маленькие зарплаты музейщиков и работников других учреждений культуры, отсутствие полноценного законодательства, регулирующего сферу культуры, бездуховность современного российского общества», - считает она.

По мнению Г. Боголюбовой, в сложившейся ситуации необходимо в срочном порядке провести инвентаризацию библиотечных и музейных фондов. «Причем нужно не только сделать опись имеющихся на хранении ценностей, но и провести фотовидеосъемку экспонатов коллекций. Кроме того, министерству культуры и массовых коммуникаций следует немедленно изыскать средства на техническое переоснащение музеев, архивов и библиотек, в частности, на приобретение современной охранной сигнализации и оплату труда представителей охранных структур», - сказала Г. Боголюбова.

«Если культуру рассматривать не как определяющий духовный фактор, а только как сферу обслуживания потребностей человека, то мы и получим шоу-бизнес вместо искусства и жуликов - вместо хранителей музеев. Если на культуру не выделять средства, а вместо этого подсовывать законы об автономных учреждениях, то породит это  еще большие бездуховность и безнравственность, чем те, которые утвердились в нашем обществе уже сегодня. И настроение общества, вседозволенность, царящая в нем, никуда не денутся, пока государство сбрасывает с себя ответственность за его духовное состояние, за воспитание каждого своего гражданина», - отметила Г. Боголюбова. 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться